法华经《第一节·从地涌出·菩萨生疑》经文|注释|译文|赏析|评赞

作者:未知 来源:网络转载

《第一节·从地涌出·菩萨生疑》经文|注释|译文|赏析|评赞

【经文】

尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼而白佛言:“世尊!若听我等,于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养是经典者,当于此土而广说之。”尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:“止,善男子!不须汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后,护持、读诵、广说此经。”

佛说是时,娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨,闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属;况将五万、四万、三万、二万、一万恒河沙等眷属者;况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一;况复千万亿那由他眷属;况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万;况复一千、一百、乃至一十;况复将五、四、三、二、一、弟子者;况复单己,乐远离行。如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。

是诸菩萨从地出已,各诣虚空七宝妙塔多宝如来,释迦牟尼佛所。到已,向二世尊头面礼足,及至诸宝树下师子座上佛所,亦皆作礼,右绕三匝,合掌恭敬,以诸菩萨种种赞法而以赞叹,住在一面,欣乐瞻仰于二世尊。是诸菩萨摩诃萨,从初涌出,以诸菩萨种种赞法而赞于佛,如是时间,经五十小劫。是时释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众亦皆默然五十小劫;佛神力故,令诸大众谓如半日。尔时四众,亦以佛神力故,见诸菩萨遍满无量百千万亿国土虚空。

是菩萨众中,有四导师:一名上行,二名无边行,三名净行,四名安立行。是四菩萨,于其众中最为上首唱导之师,在大众前,各共合掌,观释迦牟尼佛而问讯言:“世尊!少病、少恼,安乐行不?所应度者,受教易不?不令世尊生疲劳耶?”

尔时四大菩萨而说偈言:

“世尊安乐,少病少恼,教化众生,得无疲惓。

又诸众生,受化易不?不令世尊,生疲劳耶?”

尔时世尊于菩萨大众中而作是言:“如是,如是!诸善男子!如来安乐,少病、少恼;诸众生等,易可化度,无有疲劳。所以者何?是诸众生,世世已来常受我化,亦于过去诸佛供养尊重,种诸善根。此诸众生,始见我身,闻我所说,即皆信受入如来慧;除先修习学小乘者。如是之人,我今亦令得闻是经,入于佛慧。”尔时诸大菩萨而说偈言:

“善哉善哉!大雄世尊!诸众生等,易可化度。

能问诸佛,甚深智慧,闻已信行,我等随喜。”

于时世尊赞叹上首诸大菩萨:“善哉,善哉!善男子!汝等能于如来发随喜心。”

尔时弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:“我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众,从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来。”

时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念,并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:

“无量千万亿,大众诸菩萨,昔所未曾见,愿两足尊说,

是从何所来,以何因缘集?巨身大神通,智慧叵思议,

其志念坚固,有大忍辱力,众生所乐见,为从何所来?

一一诸菩萨,所将诸眷属,其数无有量,如恒河沙等。

或有大菩萨,将六万恒沙,如是诸大众,一心求佛道。

是诸大师等,六万恒河沙,俱来供养佛,及护持是经。

将五万恒沙,其数过于是。四万及三万,二万至一万,

一千一百等,乃至一恒沙,半及三四分,亿万分之一,

千万那由他,万亿诸弟子,乃至于半亿,其数复过上。

百万至一万,一千及一百,五十与一十,乃至三二一,

单己无眷属,乐于独处者,俱来至佛所,其数转过上。

如是诸大众,若人行筹数,过于恒沙劫,犹不能尽知。

是诸大威德,精进菩萨众,谁为其说法,教化而成就?

从谁初发心?称扬何佛法?受持行谁经?修习何佛道?

如是诸菩萨,神通大智力,四方地震裂,皆从中涌出。

世尊我昔来,未曾见是事,愿说其所从,国土之名号。

我常游诸国,未曾见是众,我于此众中,乃不识一人,

忽然从地出,愿说其因缘。今此之大会,无量百千亿,

是诸菩萨等,皆欲知此事。是诸菩萨众,本末之因缘,

无量德世尊,唯愿决众疑。”

尔时释迦牟尼分身诸佛,从无量千万亿他方国土来者,在于八方诸宝树下,师子座上,结跏趺坐。其佛侍者,各各见是菩萨大众,于三千大千世界四方,从地涌出,住于虚空。各白其佛言:“世尊!此诸无量无边阿僧祇菩萨大众,从何所来?”尔时诸佛各告侍者:“诸善男子!且待须臾,有菩萨摩诃萨,名曰弥勒——释迦牟尼佛之所授记,次后作佛——已问斯事,佛今答之,汝等自当因是得闻。”

【译文】

这时,从其他国土来到法会上的菩萨、大菩萨,其数量已比八条恒河的沙粒总合之数还要多。他们在大众中站立起来,合掌礼拜,对佛言道:“世尊,请您允许我们在您灭度之后,在这个娑婆世界勤奋修行,精进不息,护持、读诵、书写、供养这部经典,并在这个国土上广泛演说此经法义。”这时,佛告诉诸位菩萨、大菩萨说:“不必了吧!各位善男子,不需要你们来护持这部经典。为什么呢?因为我娑婆世界已经有六万恒河沙数那么多的菩萨、大菩萨,每一位菩萨又各有六万恒河沙数那么多的眷属,这些人能在我灭度之后,护持、读诵、广泛演说这经典。”

释迦牟尼佛说此话时,娑婆世界三千大千国土上,大地全都震动开裂了,从裂缝中,同时涌出了无数千万的菩萨、大菩萨。这些菩萨,身皆金色,具足三十二种殊妙之相,身放无量光明。他们原先都住在这个娑婆世界的下边,即下方世界的虚空之中。这些菩萨听释迦牟尼佛说法的音声,便从下面一涌而出,他们每一个人都是教化众生的导师各自率领自己的眷属,有的有六万恒河沙数那么多的眷属,有的有五万、四万、三万、二万或一万恒河沙数那么多的眷属,还有的则率领了恒河沙数那么多的眷属,或者半条恒河沙数、四分之一恒河沙数、直至千万亿兆分之一恒河沙数的眷属,还有一些菩萨的眷属有千万亿兆、亿万、千万、百万、直至一万。另一些菩萨只带了五个、四个、三个、二个或一个弟子。当然也有那些单身独行、乐于远离的菩萨,他们没有眷属。总之,从地中涌出的菩萨及其眷属,无量无边各种算数数之,各种譬喻譬之,都是不能知晓其数量之浩大的。

这些菩萨从地下涌出后,都到那虚空中的七宝塔处,即多宝如来和释迦牟尼佛的所在之处。抵达之后,他们便向两位如来佛顶礼膜拜接着又到从十方而来的菩提宝树下的狮子座前,向坐在上面的诸佛一一作礼,右向绕佛三周,双手合掌,恭恭敬敬,用菩萨的各种赞叹之辞赞叹如来佛。然后,退立一旁,欢喜欣悦地瞻仰着多宝如来和释迦牟尼佛这两位世尊。这些菩萨、大菩萨从初由地下涌出到以种种菩萨的赞叹之法赞叹如来佛,其间所经历时间,达五十小劫之久。在此期间,释迦牟尼佛默默而坐,其他四众弟子也都默默无语。五十小劫那么漫长的时间,经过释迦牟尼佛神力的作用,使大家感到只有半天的时间。与此同时,四众弟子也借助于释迦牟尼佛神力,看到诸菩萨遍布在无量百千万亿国土的虚空之中。

在所有菩萨众当中,有四位导师:第一位名叫上行,第二位名叫无边行,第三位名叫净行,第四位名叫安立行。这四位菩萨是所有菩萨大众中的上首菩萨,是化导众生的导师。他们在大众面前,一起合掌致礼,看着释迦牟尼佛,佛问候说:“世尊啊,您没有病痛,没有烦恼吧?您身心安稳快乐吧?所应该度化的众生都容易接受教法吧?他们没有使世尊感到疲劳吧?”

接着,四大菩萨又用偈颂格式问安道:“世尊啊,您很安乐吧?没有疾病、烦恼吧?教化众生辛苦吧?诸众生接受您的教化还容易吧?他们没有使您感到疲劳吧?”

这时,释迦牟尼佛在大众之中说道:“是这样!是这样!各位善男子,如来我很安乐,无病无忧,所有众生也很容易教化,所以我并不感觉疲劳。为什么呢?因为所有这些众生,他们生生世世,一直到今世以来,时常接受我的教化,同时,他们在过去的诸佛面前恭敬皈信,尊重礼佛,从而种下许多善根。所以,这些众生一开始见到我的身相,听到我的说法,便立即信从接受,从而证入如来的无上圣智,除非那些原先修习小乘的众生。不过,对于这些众生,我现在也要让他们所闻这部经典,以便证入佛的智慧。”

这时,诸大菩萨又以偈颂格式说道:“善哉!善哉!佛啊,您是伟大的圣雄,世间最尊贵者非您莫属。诸众生在您的神力加庇下,变得容易教化,从而使他们有幸听到诸佛深妙的智慧,并在听闻之后信受奉行。我们这些菩萨对此非常高兴,也愿随喜这种功德。”

当此之时,释迦牟尼佛赞扬这几位大菩萨说:“善哉!善哉!各位善男子,你们大家能在如来面前以随喜之心,真是难能可贵啊!”

这时,弥勒菩萨和八千恒河沙数那么多的菩萨都这么想:“我们从往昔以来,从来没有见到,也没有听过这么多的菩萨从地下涌出,一下子都站在世尊面前,合掌致礼,恭敬供养,并向如来问候请安。”这时,弥勒这位菩萨中的大菩萨,已晓得了八千恒河沙数那么多的菩萨,他们心中所怀疑的问题,并且他自己也想解决这些疑问。因此,弥勒菩萨便双手合掌,向佛致礼,以偈颂格式问道:

“从地下涌出的无量大菩萨有千万亿那么多,我们过去从未见到过,愿福慧具足的世尊为我们讲一讲,他们到底是从什么地方来的?到底以什么因缘而聚集在此法会当中?他们皆现巨身,有很大的神通之力,所具备的智慧更是不可思议。他们的心志与信念十分坚固,具有很大的忍辱之力。众生乐意见他们,但却不知他们从何而来。另外,每一位菩萨所率领的眷属,其数没有限量,如像恒河沙数那么多。其中有的大菩萨率领着六万恒河沙数那么多的弟子。这些大众皆是一心一意地追求佛道。这些六万恒河沙数那么多的菩萨大师一同来供养佛,又发愿护持这部《法华经》。有的大菩萨率领着万恒河沙甚至更多的眷属,有的大菩萨率领的眷属则有四万、三万、二万、一万、一千、一百、一直到一恒河沙或半条三分之一条、四分之一条直至亿万兆分之一恒河沙数那么多,有的菩萨的眷属则是千万亿兆、亿万直到半亿或更多一些的弟子。还有的菩萨,其眷属一百万直至一万、一千、一百、五十、一十再到三、二、一个相互不等。有的大菩萨单独一人,没有眷属,因为他们乐于独处,不愿收徒弟。现在,这些菩萨也都来到释迦牟尼佛的道场中。以上所说的菩萨之数量,假使有人设法计算,就是经过恒河沙数那么多年代,也不能完全知道他们的数目。

这些具有大威德、精进修行的菩萨众,最初是谁为他们说法,教化他们而得成就如此功德的呢?他们是从谁发心修道的?他们称扬何种佛法?受持奉行哪一部经典?修习何种佛道?这些菩萨神通广大,神智无边,弄四方在地震裂,他们从中全都一涌而出。世尊啊!我从昔来,从未见到这种事情,愿您为我们说说他们从何而来以及他们所在国土的名号。我经常游历诸国,可从未见到过这些菩萨大众,他们当中,我连一个也不认识,如今忽然从地下涌出,请求世尊为我们说说其中的因缘。在今天的大法会之中,有无量百千亿个菩萨都想知道这件事情。所以,敬祈具有无量功德的世尊讲释这些菩萨的来龙去脉,以消除众人的疑惑。”

这时,释迦牟尼佛的各种化身佛,从他方无量无数的国土中来到法会现场,他们在遍布八方的各种宝树下的狮子座上,结跏趺坐。这些佛的侍者,也都见到了上述菩萨大众在大千世界的四方从地下涌出并住于虚空的情景,于是,他们各自对其所侍奉的佛说:“世尊,这些无量无数的菩萨大众到底从何而来?”

这时,释迦牟尼佛的分身的诸佛各自告诉他们的侍者说:“各位善男子,请稍等片刻,有位菩萨中的大菩萨,名叫弥勒,是释迦牟尼佛业记授记将随其之后作佛的菩萨,他已提出了这个问题,释迦牟尼佛现在就要答复他,你们自当因此而听到佛的解释。”

【鉴赏】

释迦牟尼迹门的弟子发愿弘扬法华,也明了通过修学四安乐行使身心安乐以致究竟。这时他方国土的无量菩萨听到弘扬《法华经》的功德和方式都这样殊胜,也哀悯五浊恶世的众生,所以想发愿在娑婆世界弘扬《法华经》,但是被释迦牟尼劝阻,并召唤地下的本门弟子来流布宣扬,一来敕令本门弟子广宣法华,二来借机开显如来本来寿量。

本节包括“从地涌出”和“菩萨疑问”两部分,这是本门的发起序,讲述如来宣说本门真实妙理的缘由和开始。“从地涌出”有三个阶段,第一“他方菩萨请命”,第二“如来止他召此”,第三“下方菩萨涌出”。“菩萨疑问”有两种不同的菩萨各自发问,首先是以弥勒为代表的此方菩萨疑惑请问,其次是跟随十方无量释迦分身前来的菩萨请问各自随从的分身佛。

他方菩萨也是发无上道心,来发愿弘经,但佛陀没有同意,其原因有三:第一,他方菩萨的因缘在其他国土,他们在他方世界也有无边利益众生的事业,所以并不须要打扰这些菩萨;第二,这些菩萨与他方世界众生的缘分深厚,与娑婆世界众生的因缘较浅,舍厚取浅,宿世因缘不足,可能成功的几率会小一些;第三,释迦牟尼的善巧方便,佛陀就是要借此机缘衬托出来下方世界本门弟子,进一步开佛寿量。“从地涌出”是经文中描述了下方菩萨相关的信息,如:身相、住处、来由、眷属等,然后到多宝佛塔前拜见二佛,三业供养,问讯如来,本门弟子是明白释迦牟尼的迹门示现的,对他们来说释迦牟尼只是他们的本师在娑婆世界的示现,所以他们也要表示尊敬,来询问情况。所询问的内容大多是和以前他方来的佛菩萨问讯的相似,佛陀在回答这些本门弟子的问讯时又一次表明自己在娑婆世界一代时教的特点,就是有一些善根利器是一开始就顿入佛慧,同时也先让一些弟子修学小乘,现在令闻《法华经》,入于佛慧。

“菩萨疑问”明显是两个层次,首先是此方菩萨见到这么多的菩萨从地涌出,疑惑不解,所以弥勒菩萨作为代表提出疑问,从经文中总结出,疑问主要有以下几方面:问来处,他们从何处而来?弥勒菩萨是迹门弟子,可是这些地下菩萨是本门弟子,时间太久远,弥勒也不认识,所以向佛陀问他们从何而来,当然也许这只是弥勒的一种示现。问来缘,即为何而来?平常并不见这些菩萨们,现在却突然从地下涌出。问法师,他们所依止的法师是谁?这些菩萨各有无量的眷属,但不知他们的本师是谁。问教法,他们所修习的法师什么样的?这些问题不光是弥勒和次方释迦弟子们的疑惑,跟随十方分身佛前来也对这些地下菩萨的来历存在不解,所以向所依佛陀请教,分身佛只让他们等候须臾,听释迦牟尼的解说。本门的序分到此就结束,可以说通过涌出和发问,成功地引发了释迦牟尼开迹显本,下面开始开佛本地寿量。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读