法华经《第五·药草喻品》经文|注释|译文|赏析|评赞

作者:未知 来源:网络转载

《第五·药草喻品》经文|注释|译文|赏析|评赞

【概说】

前面中根弟子的代表四大弟子听闻了《譬喻品》的开示后,对开权显实的道理有所领悟,所以在《信解品》中向佛陀表述了自己所领解的佛法。往往在弟子表述完之后,作为导师的释迦牟尼佛将会对其做出一定的评价,此处就是世尊对四大弟子所领解的佛法表示肯定和进一步说明。

“譬喻周”分四科:“正譬开三显一”、“中根领解”、“如来述成”、“与授记”,本品是第三科,即“如来述成”。在“说法周”里佛陀是直接讲法,用叙述的方式来开示“为实施权”、“开权显实”的道理,舍利弗领解的时候也直接叙述自己所领悟的佛法。到了“譬喻周”,佛陀为中根人说法时用“火宅喻”来诠释开三显一、会三归一的思想,四大弟子接着用“贫子喻”来表述自己的领解,现在如来要鉴定他们的领解,为他们做证明,所以还是用譬喻来述成。

本品在佛教的传统科判上被划分为“如来述成”,又分为“略述成”和“广述成”。前者简单明了,寥寥数语概述其义,后者详细展开,有长行和重颂两种形式。长行中先“法说”后“喻说”,再“法合”,三部分合起来是“正明权实不可思议”,用叙述和打比方的方法,来赞叹描述诸佛教化众生时的权巧方便和一味真实,都是不可思议,圆融无碍。最后用一句话来对中根弟子的领解表示肯定。

一般认为此品是把五乘佛法导归一佛乘的重要开示,因为前面说佛陀为了教化不同的众生,应机说教,有菩萨乘、缘觉乘、声闻乘佛法,还有人天乘的教法,但这些都是从一佛乘中所开,从一开三。这一品用“药草喻”,雨水普润万物的道理来赞叹五乘佛法一相一味,回归一佛乘,会三归一,前后一开一合。天亲菩萨《法华论》认为对此品的目的重在圆融“一”和“三”的差别,从而破除执著。之前佛陀四处弘化之时,广开法门,因为众生根性不同而说了很多的方便法门,而这些人不解佛意,执著这些方便就是真实的究竟,故而失于无量妙法;而大乘佛教里未入圣位的弟子们听闻了《法华经》中的方便、譬喻等品,明白诸佛如来出世之一大事因缘就是使众生开示悟入佛之知见,其他诸乘皆是方便,而这些弟子也就产生了执著一佛乘,而不认三乘的偏执,所以佛陀在这里说出《药草喻品》来破除这两种执著。

天台宗智顗大师根据《信解品》列出五时,判解一大藏佛教,定释迦一代圣教说法之次第。第一,华严时,如来成道最初为大菩萨说《华严经》,如日照高山之时。首谈唯是无尽法界性海圆融,空有齐彰,色心俱入,湛森罗于海印,现刹土于毫端;小乘学者,如聋如哑,莫能理解。第二,阿含时,佛说《华严经》后十二年,于鹿野等为接引二乘人,说四阿含等经。第三,方等时,佛既说小乘,但同时演说《维摩》、《楞伽》等大乘经,令二乘行者,耻小乘而慕大乘。第四,般若时,小乘虽回心向大乘,但是他们执情未泯,所以佛陀广谈般若空慧而澄净之。第五,法华涅槃时,佛见钝根众生,机渐纯熟,故说《法华经》、《涅槃经》,以开权显实,会三归一,称性而谈,令一切众生,咸得成佛。就是这五个次第,对佛陀一生讲经说法的次第做了一个总结,但是明显这里是天台宗极力推崇法华,所以其他宗派的学人对此曾提出批判。

其实以上智顗大师的“五时”,只是“别五时”,此外还有“通五时”之说,就是根据《药草喻品》而来的,所谓通五时就是佛陀在五个不同的时期,并非纯粹地只说一种法,华严时并非只说《华严经》,阿含时也不是单单讲小乘佛法,对于善根成熟的弟子也会演说大乘法义的,佛无论在任何时期都是普应群机,演说一切法,随其根性,滋润长养一切人的善根。这就是所谓的“通五时”,也是《药草喻品》所表达的圆融圆满的境界。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读