文清《秦岭秋月》

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秦岭秋月

秦 岭 秋 月

秋煦

迎着一抹晚霞,去看一座佛塔,还有那轮碧月。

深秋的秦岭似水洗过,山峦叠翠,清濛高远。高速路像一飘带我由东向西拋甩。迎面而来的渭水、黄河似猛虎下山,磅礴而出,势不可挡,让人不由得想起当年秦始皇率军从这里出发,横扫八荒,一举消灭六国,建立了威名远播的大秦帝国。在河流与大山之间,一道天然狭长地带横贯西东,这便是历史上称谓的“八百里秦川”,也叫关中盆地或关中平原。盆地中部渭水南岸,有一古城。距古城不远有一座山叫骊山。那里有一座古墓和一座园林,隐藏着两位帝王和一对丽人。巍巍秦岭因了帝王而辉煌,寥廓山川因了丽人而昌邑。凡去过那里的人都知道那两位人物的身份和来历,一个叫秦始皇,一个叫李隆基。

一、拜谒帝王

一个灯笼似的火球在天边悬挂,惹得周围的云朵璀璨着,辉煌着,将壮美骊山映照得光怪陆离,一派豪迈。当我的双脚踏上这片圣土的时候,古老的大秦帝国早已魂飞湮灭,展现在我面前的是埋藏于地下2000年之久的秦始皇陵——一座座俑坑和一队队列兵。他们有的深思,有的静默;有的憨笑,有的悻然。尽管他们被尘封已久,但姿态容貌依然栩栩如生,让人联想到当时的大秦帝国是何等的威武、强悍!她能在短短10多年里先后消灭燕赵六国,并最终实现了大秦的统一,作为开国始祖的秦始皇自然是功高盖世。他本是商周的龙脉后裔,13岁继承王位,39岁称帝,在位36年,是历史上有名的暴政统治者。36年中他干了七件惊天动地的大事:消灭六国实现了华夏统一;南征北战,惩越伐匈(奴),促使了边疆相对稳定;在国家治理上推行了中央集权制和地方任命制,废除了世袭制和封侯制,使这一体制架构一直被后代君王推崇沿用;统一了文字、车辙和度量衡;疏通了水系,修筑了通向地方的道路,改善了全国文化、物质交流和交通通讯条件;在原有长城的基础上进行了系统改建和重修,使万里长城真正发挥了抵御外敌的重大军事作用;用长达40年时间大兴土木,为自己修建行宫和陵墓,先后修建了阿房宫和秦始皇陵。气势之浩大,工程之宏伟,让世人仰慕和震惊!

我迎着秋夕的烂漫沿俑坑走过,仿佛在检阅一支古老的军队。那可爱的面孔,威武的身姿,时常让我暗自惊叹,激动不已。在俑坑一角我看到一块砖,那砖棱角分明庄重古朴,呈青灰色。其宽度厚度均比现在的砖块大。讲解员告诉我,那是秦砖。秦砖是一种历史符号,是秦人对中国建筑艺术的重大贡献。它与后来的汉瓦遥相呼应,见证了中国建筑艺术的启蒙与发展。参观中,我看到很多俑士面部都有摩擦的痕迹,问这些兵俑是不是当初出土时的原貌,是否经过加工整理?讲解员告诉我,那是彩釉脱落留下的痕迹。刚出土的时候所有俑士都是带有彩釉的,其形象气质要比现在看到的丰满生动许多。因为彩釉遇空气发生氧化,彩釉便自然脱落,就使兵俑的原貌体态发生了改变。这也一度成了皇陵开发保护工作的难点。数以万计的陶俑,在地下埋藏2000多年,其姿态容貌能一直保存完好,先不说需要多大的人力物力,单就俑体保护这一点就为后人所望尘莫及。可见当时的秦人是多么睿智,多么坚韧!尽管俑士众多,但细看却千差万别,神态各异,无一复制。这充分显示了秦人当时高超绘画和雕塑艺术水平。从这个意义上说,兵马俑应该是一座艺术殿堂和文化宝库。

我走出展厅大门时,月儿已经高高升起,冷冷地,淡淡地,如同浩瀚碧波里漂浮着一枚硬币。此时太阳已经坠入了地平线,留一抹余辉孔雀开屏样在天边闪烁。我沉浸落日的余辉里,心里默念着“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,不禁涌出一种凄凉、落寞、和怅然。

“劝君莫骂秦始皇,焚书坑儒待商量”。 秦始皇一生只活了50岁,就辉煌业绩来说应该是可歌可贺的。但由于受历史的局限,他也有缺点和不足,譬如狂征暴敛,焚书坑儒等,以致造成国力及人们的心理承受力均超出了极限,国穷民怨。于是,大秦江山在很多像孟姜女一样的泣声哀叹中轰然坍塌,秦始皇也成了一位颇有争议的历史人物。

虽然秦始皇的是非功过颇有争议,但我对这位传奇人物依然充满景仰,尽管他在治国理政方面的确存在一些缺憾和不足。

在展厅前的广场上耸立着一尊秦始皇塑像,他头戴皇冠,身穿皇袍;右手挥持,左手握剑;双目迥然,仪容威严,给人一种蔑视天下,唯我独尊之感。他就是那个因焚书坑儒被后人唾骂的暴君吗?就是那个草菅人命修万里长城,乃至让千万人流离失所的秦始皇吗?透过他挥持的手臂,一个柔弱女的身影浮现在我的面前:在那个北风呼啸的秋夜,柔弱女正匆忙地行进在通往边关的路上。她衣衫褴褛,风餐露宿,凄苦异常。凛冽的寒风吹乱了她的长发,却阻挡不了她千里寻夫的脚步。她就是孟姜女,丈夫叫万喜良。千百年来,孟姜女哭长城的故事曾感动无数后人,也让秦始皇这个暴君臭名昭著,这不能不说是文学的功劳。谁让他草菅人命焚书坑儒唻?得罪了儒家文人绝对没有好下场!

此刻,我卑微地站在他的面前,虔诚地对他审视仰望,忽然有了一种异样的感觉。我觉得他就是巍巍秦岭供奉的神,他的身影随着夕阳的隐退而慢慢虚化,最后消失在那深远清碧的大山里。

秦始皇走了,由于他的伟大和残暴,给后人留下很多未解之谜。陵内究竟陪葬了多少人?有什么玄机和奥妙?他的皇后和嫔妃又葬在哪里?他仙逝前的遗嘱及尸首保存转运情况怎样?所有这些都因文献断层而无从知晓。堂堂大秦帝国,在历史上仅仅延续了15年,最终在陈胜吴广和刘邦项羽的中原逐鹿中魂飞湮灭。

二、遭遇贵妃

这注定是一次寻古探幽的行程。秦岭的博大胸怀因了骊山而洞开。

在距秦始皇陵不远的骊山脚下有一处温泉,名曰华清池。华清池不但是一个池塘,也是一座园林,名曰华清宫。它南依骊山,北望渭水,千古流芳而音容依旧。周幽王曾在这里烽火戏侯,唐玄宗曾在这里筑爱建巢;亘古不变的温泉,巍峨俊俏的山峦,温润静美的皓月,以及那清幽碧透的湖泊,使这里的每一座楼阁、每一处厅堂,每一株杨柳都充满了神奇与浪漫。站在华清池门前遥望骊山,可依稀看到残存的楼台,悠闲的古庙。

华清宫规模宏伟,建筑辉煌。宫内依次撒落着九龙湖、芙蓉湖、唐梨园、飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。还有老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等众多景点映衬其间。李隆基和杨贵妃的爱情故事曾在此酝酿发酵,白居易的《长恨歌》引众多文人雅士来这里寄情抒怀。李白在《清平调》里这样赞美她:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。又曰:“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似? 可怜飞燕倚新妆”。杜甫《哀江头》诗曰:“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去住彼此无消息”。诗人李商隐曰:“华清恩幸古无伦,犹恐蛾眉不胜人。未免被他褒女笑,只教天子暂蒙尘”。宋代诗人杜常游华清宫诗曰:“行尽江南数十程,晓风残月入华清。朝元阁上西风急,都入长杨作雨声”。

最负盛名的诗句当属白居易《长恨歌》,他将李隆基与杨玉环的凄美爱情故事演绎得淋漓尽致,当成歌唱,在中国文学史上独领风骚,留下了辉煌的一页。歌曰:

杨家有女初长成,

养在深闺人未识。

天生丽质难自弃,

一朝选在君王侧。

回眸一笑百媚生,

六宫粉黛无颜色。

……

云鬓花颜金步摇,

芙蓉帐暖度春宵。

春宵苦短日高起,

从此君王不早朝。

……

七月七日长生殿,

夜半无人私语时。

在天愿作比翼鸟,

在地愿为连理枝。

天长地久有时尽,

此恨绵绵无绝期。

杨玉环(公元719年-公元756年),号太真。姿丰艳,善歌舞,通音律,为中国四大美女之一。初为玄宗儿子李瑁王妃,后被玄宗册封为贵妃。公元756年,安禄山叛乱,杨玉环随李隆基流亡,在马嵬坡因叛军所迫,李隆基赐白绫三尺自缢而死,时年38岁。

走进华清宫大门,迎面是“贵妃出浴”的裸体塑像,她身披浴衣,体态丰韵;发髻高挽,低首垂眉。像似等待那个大唐天子的大驾光临。但媚眼间又分明隐藏着无限惆怅和忧虑。据史料记载,从开元二年(714年)到天宝十四年(755年),唐玄宗李隆基携杨贵妃先后数次来华清宫过冬沐浴,诗人白居易在他的《长恨歌》里对此有精彩描述:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。后人根据这一诗意在此竖起贵妃出浴的雕塑,是褒是贬?是怜是嫌?个中滋味只有游人自己去品悟。

绕过贵妃的裸体,可看到两座左右对称的宫殿式建筑,殿内是两座浴池。这应是当时皇宫大臣沐浴的地方,一般平民望尘莫及。再向后走是龙墙。龙墙后边是一片湖,名曰九龙湖。这里垂柳拂岸,碧水映天,亭台倒影,曲径通幽,好似人间仙境。湖的东岸布满了建筑群,依次是宜春殿、飞霜殿、和沉香殿。飞霜殿为唐玄宗李隆基和杨贵妃的寝宫,里面隐藏着无限欣然和幽怨。沿九曲回廊由北向南,依次过龙石舫、晨旭亭、九龙桥、晚霞亭,便到了“贵妃池”。贵妃池四周亦有许多建筑,当年李隆基和杨贵妃就是在这里同池共浴,喜度良宵的。

沿着长长的廊庭一路走过,仿若走进了历史深处的大唐帝国,杨贵妃和李隆基的凄美故事以及长恨歌激越昂扬的旋律一直在心间荡漾,这使我不禁想起了马嵬坡那个深秋的夜晚,月光皎洁,战马嘶鸣,李隆基与他的爱妃杨玉环在作了最后一次深情的拥抱后,便迎着明媚的月光走进了那座让她百感交急的佛堂,将三尺白绫挽成的绞刑架套在了自己的脖颈上,一代绝世美人就此与世决绝。是谁害死了杨玉环?是大唐天子李隆基还是叛军头子安禄山?我说不清楚,一种莫名的愁绪与怅然袭上心头。我在想,大唐帝国曾在太宗李世民的励精图治(贞观之治)下历经200多年,至唐玄宗李隆基时以达鼎盛,史称“开元盛世”。李隆基之后国势便逐步由盛转衰,并最终走向灭亡。谁之过?好色的李隆基责任自然不可推卸,尽管他早年曾继承先祖遗志,推行了一系列治国方略,实现了政治清明,政通人和,百业兴盛。但后来却有些魂不附体,一味追求安逸享乐,导致晚年昏庸丧志,并最终引发了安史之乱。是被胜利冲昏了头脑,还是被杨玉环的柔情所惑?很值得后人深思。

其实早在唐高宗的时候唐朝内部就已是乱象环生了。先有了唐高宗与武则天的一锅两勺,情感错位,后又有了唐玄宗和杨玉环的两勺一锅,旧梦新续,可说唐朝的风流韵事接二连三。连宫廷里都这么乱套,社会岂有不乱之理?

月儿在云朵里穿行,时而含笑,时而阴郁。贵妃就像那轮秋月,以她的温润观照着来者。不知道是惋惜还是羡慕,突然有了一种冲动:想与杨贵妃合个影。我把手机递给朋友,忙去贵妃身边摆好了姿势。

三、佛光映月

秦岭的秋深奥高远,呈现着蔚然、清丽、和苍郁。走进秦岭不能不看西安。看西安就不能错过燕塔。

西安古称长安,有长稳久安之意。深秋的西安宁静安详,我们到达的时候已近傍晚,繁华的街道被一抹晚霞笼罩着,带给人一种神秘、飘渺、和虚幻之感。

远远地就看到一座塔在城区一角耸立着,我知道那是大雁塔。因为在来之前我已从相关资料里看到了她。

大雁塔又名慈恩寺塔,是唐朝僧人玄奘收藏经书的地方。她位于古长安城的晋昌坊附近,是西安市的标志性建筑。据史料载:唐贞观二十二年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后,报答慈母恩德,奏请太宗建佛寺,并请高僧玄奘担任法师。玄奘于此创立了大乘佛教,此寺遂成中国大乘佛教的圣地。

玄奘法师在慈恩寺主持寺务,恐从印度取回的经书和佛像散失,以安全防火为由上奏唐高宗请求建寺塔一座,被恩准。寺塔由玄奘法师亲自设计并主持建造,历时两年,名雁塔。后因在长安荐福寺内有一座较小的塔也叫雁塔,为便于区别,故更名为大雁塔。荐福寺塔则称小燕塔。

大雁塔坐落于慈恩寺底部,为砖土结构,呈四角状。塔高七层。每层四面皆留有对称的门洞。塔内有木梯。沿木梯可一直攀登至塔顶。这种砖土结构建筑艺术因玄奘取经由印度传入中国,并与中国古代建筑艺术完美结合,因而使得她历经千年而不倒。她南望秦岭,北眺长安;台基高耸,巍峨庄严。站在高高的塔顶可俯视西安全城。千年来她就像一位历史巨人挺立在那里,亲眼目睹了大唐王朝的岁月更迭和古城长安的沧桑演变。

塔的北面是一座大广场。广场上喷泉林立,绿树掩映。入夜,水柱溢彩,塔体透亮,整个西安城音乐盈耳,灯火辉煌,把古城长安装扮得妖娆、俊丽,温润、诗意。我站在广场的北端,遥望那高高的塔顶,一缕祥光透过晶莹的塔体向我涂涂袭来,我看到秦始皇正率领他的精兵强将驰骋在沙场;李隆基正在华清宫浴池里与他的爱妃杨玉环窃窃私语;大唐高僧玄奘法师正在他心仪的寺塔里盘腿打坐,手拔佛珠默念梵语……。

我问李隆基:你曾经开创了大唐开元盛世,可自你之后大唐便逐渐衰落,谁之过?李答:原因诸多,非一人之过也。但主要责任在我。由于我被盛世冲昏了头脑,追求奢侈安逸,疏忽了朝政,导致政令淤堵,奸臣当道,最终让安禄山这样的小人钻了空子。其实大唐江山一直都在宫廷内斗和官逼民反这两者之间摇摆晃动,只是一般人很难感觉和看到罢了。王位之争多表现在宫廷内部和群臣之间,而因起义推翻政权的多与当时百姓生活困顿相连,叫官逼民反。打江山容易保江山难啊,要保持一个政权的长期稳定,除了大政方略的正确与否外,最关键的是选人和用人。秦朝开始那么强大,但由于秦二世这个接班人没选好,结果很快就把大秦江山给葬送了。由此来看选好接班人很重要。从秦汉以来的历史看,政权维持最长的也就几百年,之后就会走向衰退和没落,除了客观原因外,多与当时选人用人失误相关。这是历史的必然。那你和贵妃的事该作何解释?李答:时势造英雄,安乐淫乱生。那是人性表达的一种方式,无关对错。可你是皇帝呀,你的思想行为会直接影响到世风走向和社稷安危呀,这一点你考虑了吗?李答:当然考虑过。可正因为我是皇帝,我做事才可以为所欲为,谁敢对我怎么样呢?——我愕然。

此刻,暮色苍茫,寒意渐浓,秋天正在远去。一如远去的大秦帝国和大唐王朝,只留下一坨山峦和一轮冷月。月儿在云朵里穿行,似禅意,与佛塔里的那道亮光交相辉映,温润而祥和,照得周围的山岭烟雨朦胧,变幻莫测。我迎着寺塔里的那缕佛光,思忖着那远去的秋霞和云朵,一如唐玄宗怀念杨贵妃,似有无限感慨在心间。

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