法华经《第二节·如来略开·动执生疑》经文|注释|译文|赏析|评赞

作者:未知 来源:网络转载

《第二节·如来略开·动执生疑》经文|注释|译文|赏析|评赞

【经文】

尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨:“善哉,善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事。汝等当共一心,被精进铠,发坚固意,如来今欲显发宣示诸佛智慧、诸佛自在神通之力、诸佛师子奋迅之力、诸佛威猛大势之力。”

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

“当精进一心,我欲说此事,勿得有疑悔,佛智叵思议。

汝今出信力,住于忍善中,昔所未闻法,今皆当得闻。

我今安慰汝,勿得怀疑惧,佛无不实语,智慧不可量。

所得第一法,甚深叵分别,如是今当说,汝等一心听。”

尔时世尊说此偈已,告弥勒菩萨:“我今于此大众,宣告汝等,阿逸多,是诸大菩萨摩诃萨,无量无数阿僧祇,从地涌出,汝等昔所未见者,我于是娑婆世界得阿耨多罗三藐三菩提已,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意。此诸菩萨,皆于是娑婆世界之下,此界虚空中住;于诸经典,读诵通利,思惟分别,正忆念。阿逸多!是诸善男子等,不乐在众,多有所说;常乐静处,勤行精进未曾休息;亦不依止人天而住。常乐深智,无有障碍,亦常乐于诸佛之法,一心精进,求无上慧。”

尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

“阿逸汝当知!是诸大菩萨,从无数劫来,修习佛智慧,

悉是我所化,令发大道心。此等是我子,依止是世界,

常行头陀事,志乐于静处,舍大众愦闹,不乐多所说。

如是诸子等,学习我道法,昼夜常精进,为求佛道故,

在娑婆世界,下方空中住,志念力坚固,常勤求智慧,

说种种妙法,其心无所畏。我于伽耶城,菩提树下坐,

得成最正觉,转无上法轮。尔乃教化之,令初发道心,

今皆住不退,悉当得成佛。我今说实语,汝等一心信,

我从久远来,教化是等众。”

尔时,弥勒菩萨摩诃萨及无数诸菩萨等,心生疑惑,怪未曾有,而作是念:“云何世尊于少时间,教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨,令住阿耨多罗三藐三菩提?”即白佛言:“世尊!如来为太子时,出于释宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成阿耨多罗三藐三菩提,从是已来,始过四十余年。世尊!云何于此少时,大作佛事,以佛势力,以佛功德,教化如是无量大菩萨众,当成阿耨多罗三藐三菩提?”

“世尊!此大菩萨众,假使有人于千万亿劫数不能尽,不得其边,斯等久远已来,于无量无边诸佛所,殖诸善根,成就菩萨道,常修梵行。世尊!如此之事,世所难信。譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言:‘是我子。’其百岁人,亦指年少,言:‘是我父,生育我等。’是事难信。佛亦如是,得道已来,其实未久,而此大众诸菩萨等,已于无量千万亿劫,为佛道故,勤行精进,善入出住无量百千万亿三昧,得大神通,久修梵行,善能次第习诸善法,巧于问答,人中之宝,一切世间甚为希有。今日世尊方云:‘得佛道时,初令发心,教化示导,令向阿耨多罗三藐三菩提。’世尊得佛未久,乃能作此大功德事。我等虽复信佛随宜所说,佛所出言未曾虚妄,佛所知者皆悉通达,然诸新发意菩萨,于佛灭后,若闻是语,或不信受,而起破法罪业因缘。惟然,世尊!愿为解说,除我等疑,及未来世诸善男子闻此事已,亦不生疑。”

尔时弥勒菩萨欲重宣此义,而说偈言:

“佛昔从释种,出家近伽耶,坐于菩提树,尔来尚未久。

此诸佛子等,其数不可量,久已行佛道,住于神通力,

善学菩萨道,不染世间法,如莲华在水,从地而涌出。

皆起恭敬心,住于世尊前。是事难思议,云何而可信?

佛得道甚近,所成就甚多,愿为除众疑,如实分别说。

譬如少壮人,年始二十五,示人百岁子,发白而面皱,

是等我所生;子亦说是父。父少而子老,举世所不信。

世尊亦如是,得道来甚近。是诸菩萨等,志固无怯弱,

从无量劫来,而行菩萨道,巧于难问答,其心无所畏,

忍辱心决定,端正有威德,十方佛所赞。善能分别说,

不乐在人众,常好在禅定,为求佛道故,于下空中住。

我等从佛闻,于此事无疑,愿佛为未来,演说令开解。

若有于此经,生疑不信者,即当堕恶道。愿今为解说,

是无量菩萨,云何于少时,教化令发心,而住不退地?”

【注释】

①伽耶城:古印度一城名,城外菩提树下是释迦牟尼成道的地方。

【译文】

此时,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:“善哉!善哉!阿逸多啊,你能问佛这样大的问题,你们大家应当共同一心,披上精进的铠甲,立下坚强的意志,如来今天要显示宣说诸佛的无上智慧,以及诸佛的自在神通之力,诸佛狮子般的奋迅之力,还有诸佛的威猛大执之力。”

这时,释迦牟尼佛想重申此义,便又以偈颂格式说道:“诸位应当勇猛精进,专一其心,我将要说明此事,你们切勿有什么怀疑。佛的智慧是玄妙而不可思议的。你们现在都拿出了信心和力量,修习忍辱之行,滋养诸善之根,过去,你们没有听过这种佛法,今天,你们就要听到了。我现在安慰你们,不要心怀疑惑和恐惧,佛所说的法,真实不虚,佛的智慧,不可称量。佛所获证的第一妙法,犹如大海,深不可测。这些,我现在就要给你们讲说,你们应当专心致志地来听。”

释迦牟尼佛说完如上偈语之后,告诉弥勒菩萨说:“我现在对你们这些参加法华盛会的所有大众宣告。阿逸多啊,这些无量无数的大菩萨,从地下一涌而出,你们大家在往昔的时候从未见过。我在这个娑婆世界证得至高无上的圣智之后,成为这个世界的教主佛陀,我教化、指导这些菩萨,调伏其心,使他们发下了求证无上妙道的誓愿。这些菩萨都居住在娑婆世界的下方,即十方世界中的下方世界的虚空中,他们对于一切佛经,或读或诵,非常流利,并在此基础上,认真思索分析,正确地记忆和回味。阿逸多啊,这些善男子们不喜欢在大众喧嚣的地方有所多说,而乐于在清幽寂静的地方精进修行,一刻不息。他们既不住于天上,也不住于人间,他们总是喜欢深奥的智慧,没有任何障碍。对于诸佛之法,他们也爱不暂舍,一心一意地修习,精进不息,以求获证至高无上的智慧。”

这时,释迦牟尼佛为了重宣此义,便以偈语形式说道:“阿逸多啊,你们应当知道,这些大菩萨从远古时代以来,就一直修习佛的智慧。他们都是经过我的教化而发下了上求佛道的大愿。他们就像我的儿子一样,依托并止住于这个世界。他们常修苦行,安于寂静,远离大众的昏昧与吵闹,沉默寡言,一心修道。这些弟子为了求证无上的佛道,昼夜六时,精进不息地学习我的道法。他们住在这个娑婆的下方虚空中,意志和信念十分坚强,恒常勤求佛的智慧,演说种种微妙之法,内心没有任何畏惧。我在摩揭陀国伽耶城的一棵菩提树下静坐,证得至高无上的圣智,成为如来佛,此后开始转无上法轮,弘扬佛法,那时,我便教化这些人,使他们发下了求证佛道的誓愿。如今,他们都达到了不再退转的修行阶位,未来都将证果成佛。我今天所说的都是真实之语,你们应当专一其心,相信我从久远以来就一直教化这些菩萨大众。”

这时,大菩萨弥勒和无数菩萨听了释迦牟尼佛的话,内心产生了疑惑,觉得很奇怪,怎么从未听说过,他们在想,为什么世尊能在如此短的时间内教化这样多的菩萨,使他们都证得至高无上的圣智?

于是,弥勒菩萨对佛说:“世尊,您当年作为迦毗罗卫国净饭王的太子时,为求解脱之道,走出释家的王宫,在距离提伽耶城不远的地方,坐在菩提树下的道场中,证得至高无上的圣智。从那时以来,到现在只不过四十多年。世尊,您怎么能在如此短的时间里,大作佛事,运用佛的势力、佛的功德,教化如此无量无数的菩萨,并使他们有把握在将来也证成至高无上的圣智呢?世尊,这些菩萨的数量之多,即使有人在亿万年中一直去数,也是数不完的。这些菩萨从很久以来,在无数个佛世界中,种下了许多善根,成就了菩萨之道不停地清净修行。世尊,这等事情。世人难以置信。譬如有人,他的面貌姣好,头发乌黑,年纪二十五岁,竟指着一位业已百岁的老人说:‘你是我的儿子。’那位百岁老人指着这位年轻人说:‘你是生我养我的父亲。’像这样的事情,简直太难以置信了。佛也是这样,自从您证成佛果以来,时间的确并不太长,但这些菩萨大众已在无量千万亿年前,为了求证佛道而精勤修行,他们善于入定,善于出定,也善于住于定中,对于各种各样的定,甚至亿万种定,都是这样。他们获得了巨大的神通,长期修行清净的法门,善于依次修习各种善法,又善于巧妙地回答所有的问题。他们不愧是人类之中最尊贵的菩萨,在任何世界之中都是极其少有的。今天,世尊却说您在证成佛道之后,才使他们发菩提之心,教化示导他们趋向于无上圣智。然世尊证得佛果的时间并不算久,竟能作出如此具有巨大功德的事情。我们虽然相信佛根据众生根机而随宜所说的佛法,我们知道,佛所说的话从来都是真实不虚的,佛所知晓的事情绝对是通达无误的。但是我们担心将来初发菩提心的菩萨,在佛灭度之后,若是听到这种说法,会有人不相信,不接受,从而产生破坏佛法这种罪业的因缘。正因为如此,请世尊您为我们作进一步解释,以消除我们的疑惑,也好让未来之世的各位善男子在听闻此事之后而不会产生疑惑。”

这时,弥勒菩萨为了重申其义,又以偈颂格式说道:“佛昔日从释迦种族出生,后来出家来到伽耶城附近,坐于菩提树下开悟成佛,从那时至今,时间并不长久。再看这些佛弟子,他们的数量多得难以称计,很久很久以来,这些人就已修行佛道,拥有巨大的神通之力,善于修学菩萨道,不受世俗的污染,就好像出水芙蓉一样清净。现在,他们从地下涌出,站在佛的面前,无不心怀恭敬。这等事情更是不可思议,难以置信。因为佛得道的时间很近,而此间所成就的众生又如此众多。请您为我们如实而分别地解释其中缘故,以消除众人的疑惑。我再举一个例子,譬如有个年少力壮的人,年纪刚刚二十五岁,可他却指着一位百岁老人,说是他的儿子。这位老人已是鬓发花百,满面皱纹。年轻人却说他是自己亲生儿子,而那个老人也说,年轻人就是自己的父亲。这等父少子老的事情,全世界的人都不会相信的。世尊也是如此,得道成佛以来并没有多少时间,而这些菩萨,志向坚强,毫不怯弱,他们从久远的年代开始,就修行菩萨道,善巧答问,心无畏惧,忍辱顽强,相貌端正,道德高尚,受到过十方诸佛的称赞。他们善于分别说一切法,平时,不喜欢在闹市人群中周游,而喜欢坐禅入定,为了求得佛道,他们居住于下方世界的虚空中,我们亲耳听佛讲说,对此事自然没有怀疑,但为了未来的众生对此能够理解,请佛演说其中的道理。假使有人对《法华经》产生怀疑而不相信,那么这些人就会堕于三种恶道之中,所以,还请世尊大发慈悲,对《法华经》中的这一说法进行解说。也就是说,这些无量无数的菩萨,为什么会在很短的时间内得到您的教化,以至发下求佛道的誓愿,从而达到了不退转的修行阶位。”

【鉴赏】

随着释迦牟尼的召唤,突然从地涌出无量无边的菩萨以及无量眷属,这些菩萨的到来,引起了此方菩萨和他土菩萨的疑惑,所以向佛陀请问来处、来缘、所师等问题,这一节开始,佛陀回答这些问题,开本寿量,宣讲本门的真实妙法。

“如来祥答”分两段,首先是“略开显动执生疑”,其次才是“广开显断疑生信”。本节内容是略开显,破除迹门弟子的疑惑执著,使他们反思,并产生疑问。“略开显动执生疑”,正如标题所言,本节可以分成两段,略开显和疑请,两段各有长文和重颂,在这之前有几句释迦牟尼的叮嘱,即“诫听”,告诫弟子们认真听法并如理坚信。

略开显是比较简单地回答主要问题,释迦牟尼回答了两个问题,先“答所师”,肯定地告诉大众这些菩萨全部是释迦牟尼的弟子。然后“答来处”,说这些菩萨在娑婆世界下面,此世界的虚空中住,而且也概略介绍了地下菩萨们乐于诸佛之法,求无上慧的精进修行情况,重颂部分亦复如是。这样算是回答了以上弥勒等的问题,但同时动摇了此方菩萨对迹门示现的理解,所以凭着对迹门的执著继续发问,疑请的长文部分首先是“经家叙疑”,类似场景开白介绍,描述了弥勒等当时的心理活动。接下来是正式“疑请”,有疑和请两个步骤,疑有法说了立喻,因为这里也有一个小譬喻来表达菩萨们的疑惑。法说的疑问也有层次,先是执近疑远,用释迦牟尼近时间内迹门的示现,如太子出家、树下成佛等发生的时间,这些时间算起来也就是大概四十年,怎么可能做如此久远、宏大的佛事;再是执远疑近,这么多菩萨从地下涌出,教化这些菩萨是久远劫的佛事才能完成的,怎么可能在短短四十几年这么近的时间内就完成。总之这是难以相信的事情,紧接着菩萨们用少年指百岁老人为子的例子来表明意思,这个譬喻比较简略,但这个譬喻与后面广开显时说的“医子喻”相呼应。正是有这些疑惑,所以开始请答,请佛陀回答这些问题,为了现在的疑惑大众,也为了未来的无量众生。略开显动执生疑,就告一段落,接着应该是广开迹显本了。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读