1 乌鲁木齐
荒芜沙丘,撑起一片蓝,几朵云悠闲地躺着,自言自语地唱着天空辽阔天空辽阔。新疆的云真黏人,你离开了好久,它一直追着你。它不跟你捉迷藏,只是静静地守在那里,看着你,深情地看着你。
天池的天蓝得不可理喻,白云纯得无可修饰,清澈的水婀娜远方,接近天堂。山上凉风习习,不久寒意直袭。天山山峰高过云朵,远处的雪山撬开了天边一角,刺入天空,对着太阳耀武扬威。当地朋友告诉我,不要以为雪山离你很近,如果你开车过去估计得两天时间。
天山的美是转瞬即逝的,它的美在于你回头之后歇斯底里的惊讶,忘乎所以的惊叹。
午间的太阳离我似乎一根指头的距离,照在地上的影子如刀刻般清晰。晚上九点,乌鲁木齐城区的夕阳还舍不得归去,它的余晖闪耀着万物的灵气。夕阳明了我的诚意,它第一次离我这样近对我这样亲。
这夕阳,往日我对你习以为常,但你今日倾国倾城。我倒在夕阳的怀里沉醉,怎么就忘了夜的妩媚。
2 乌鲁木齐到布尔津
上午10点从乌鲁木齐出发,过高速公路三太油库,人烟稀少,荒漠大地一望无际。此刻,天上一朵云也没有,真是不可思议。
整个天就像一个巨大的锅盖,把大地牢牢扣住。几十节火车像蚯蚓一样缓缓蠕动,不知道它驶向哪里。走了很远,火车一直没有游移我的视野。莫非火车爱大地太深,象征性地喘息着,却一直不愿走出大地的怀抱。
一路上不见居民区。走了好远,只有几匹马和几只骆驼在荒漠里悠闲玩耍。太辽阔,荒野只能望着白云打发寂寞,幸有我来临,它们才有了知音。
真够意思!一朵悬浮在地平线上的云突然跳了出来,默默陪我走了好远。它变幻莫测,不一会就争奇斗艳,似乎只要你一伸手就会触摸到它。阳光借白云给荒漠绣了一朵褐色的花,场景活灵活现。我聚精会神读景,困顿殆尽。
一路驰骋,还是赛不过漫长路途。下午5点到恰库尔图收费站,只有在这里,才见一些绿植和零星的房子。恰库尔图,一个美丽又干净的弹丸之地。它之前是茫茫的荒漠,它之后仍是茫茫的沙漠。我们继续往前,呈现在眼前的还是单一的风景:地平线与天际相连。那一刻,人只是大地的一粒沙石。
在新疆,你是无法掌握时间的,更明确地说,人常常被时间戏弄。
傍晚8点太阳还没下山。此时的云像喝醉了似的,跨着长长的步子飘飘然。路行荒漠见一蒙古包旁囤着一群骆驼,在远山的映衬下此情此景更显苍茫。征得同意,我猫着腰进蒙古包小坐,喝了一碗骆驼奶,突然长了一点精神。蒙古包主人是哈萨克族人,他们长年辗转各地饲养骆驼。包里,在富蕴县上学的女孩,深邃的眼神透露着聪慧,黝黑的皮肤抒写着坚毅。即便面对陌生人,哈萨克族人的热情少有折扣。
晚上10点,太阳将就着下山了。经过北屯市,城市繁华,灯火辉煌,街上几乎看不到一片纸屑。徐徐清风里,我终于看到了一个个鲜活的人。这荒漠里的绿洲,让我一下子回到了现实社会。
晚上11点,天边涂下一抹写意的桔红,它醒目地横在面前,可我怎么也追不上。不久,天边又镶了一道浅灰色的光,它像一条拉链,把天慢慢合上,光线也随之暗下来。几分钟后,天终于黑了。
过安检,寒风中的童话边城布尔津迫不及待地向我敞开了怀抱。
风呼呼地刮着,可我一点也不冷。
3 布尔津,禾木
凌晨7点半的布尔津,阳光锋利得让万物原形毕露。新疆的太阳很勤奋,它早起晚归,像农人一样任劳任怨。
离开布尔津县城,见沙漠下金黄的向日葵长势喜人,这旺盛的生命力惹我操起了相机。拍摄兴致正浓,飞虫千军万马隔着我的防晒服发起全方位持续猛攻。我假装投降,以退为进。站在小坡上,我隔空遥望,用眼神的犀利“霸占”了前方的据点。
过俄罗斯村,风景粗狂又秀丽。到草原石人家,景致美得霸道,还颇有诗意。11点半到贾登峪,人在画中游。下午入喀纳斯,河水湍急清澈,水凉透心。放眼望去,河水在蓝天白云间流淌。喀纳斯的老树奇形怪状、风情万种,有的老树在倒下的那一刻还念念不忘河水的柔情,彼此浑然天成地炼成了各种审美。下山在河边闲逛,头顶的白云随山转动。一时词穷,我自顾自傻笑。吃草的牛羊淡定地摇头甩尾,只有我按捺不住激动,欢呼雀跃。
逍遥的马、翠绿的树、洁白的蒙古包、饱满的云。这哪是风景啊,这明明似梦境!恍惚间,我才明白,自然才是最好的摄影师。
傍晚9点到达禾木:神的自留地。村头几十里外的一句简短宣传语,轻易地勾起我的万千遐想。天气忽然乌云密布。没了太阳的关照,万物都无精打采。只有我的热情如火般燃烧。身未到,心已至。
禾木,你真的那么迷人吗?
4 禾木
早上6点,窗外雨雾蒙蒙。8点,太阳俯瞰大地。晚上,天空被星星炸开了锅,我的惊叹响彻半空。禾木的美变化多端,从你睁开眼到你恋恋不舍地进入梦乡,它的美时时刻刻都吸引着你,甚至你在梦中也叹息着不能继续与它遇见。
禾木村最吸引人的是辽阔的山和洁白的云。他们是一对神仙组合,相互婀娜,绘制最撩人的风景,调配最丰盛的精神食粮。禾木让你有勇气醉生梦死,也让你有勇气赴汤蹈火。好像一个看破红尘的人,终于不再相信誓言,而禾木一见,他终会有勇气山盟海誓。无论你怎么看,不管你怎么想,禾木的美深入灵魂,你的灵魂深处都留有它的影子。
骑着马,我一点也不担心它的脾气。第一次的山间驰骋,就这样放心地交给了这匹棕色的马。它睁着大大的眼睛,眼神里饱含热情和信任。它带我淌河流、爬高山、穿草地,带我欣赏世外桃源的旖旎,领略夏日自然的细腻。坐在马背上是踏实和安稳的,仿佛我是一个检阅自然的画家,此刻我自叹不如自己的画技,对眼前的自然之美心服口服,甘拜下风。
我的想象穿过高山,飞过白云,霎那间真的相信孙悟空会腾云驾雾,与我一齐分享手中的山泉野果。山泉哗啦啦地唱着歌,周边的一切那么安静甜美,我不忍惊扰,静静地看着它,连呼吸都自动变频,如此温顺。
人间真有世外桃源,它就在这里,在用心品味过的禾木山顶。
5 禾木
凌晨5点,外面一片寂静,刺骨寒风催人步入寒冬。起床爬山,为了一睹传说中的禾木日出景观。
6点半到达山腰,阳光轻轻舔了一下身后的山头,惹一群好摄之徒嫉妒万分。从山上俯瞰,村庄正躺在山的襁褓里做着美梦。此时,好几百人在寒风的哆嗦中恭候朝阳驾到。
太阳微微露出光芒,睡眼惺忪的村庄不经意打了一个哈欠,引来人们一阵骚动。我以为自己身子硬朗,能抗过寒风的纠缠,谁知端照相机的手已渐冰凉,无奈只得狠狠跺脚来给身子加温。阳光懂人,它慢慢敞开了怀抱。瞬时,万物玲珑剔透,人也精神起来。
醒来了!村庄睁开了闪亮的双眸。
自然的神奇是任何语言也勾勒不了的。如果没有太阳,这世界的美该怎么去抒写和讴歌啊。
禾木太美,我恨不得深入它的每一根毛孔看个究竟。走到精疲力竭,即便汗流浃背,我还是被一股神奇的力量吸引着继续往前。精气神爽,舴蜢舟也空荡荡的。
不停地拍下去,一直拍下去,还是淘不尽禾木的美。我突然明白,也许我是离它太近了,而美需要距离。
带不走的自然美,只能留在心里细细品味。
6 别禾木,经克拉玛依
离别的清晨,云朵还躺在山腰沉睡。幸好它没醒,不然它一定随我去了远方。
从禾木返布尔津路上,晨光细腻。路遇一位手提行李的哈萨克族放牧老人,他微笑着请求我们带他一程。深山交通不便,半响不见人烟,车门立马就开了。我们的热心肠让老人打开了话匣:汉族朋友真好……
风随云动,车随山转,每一次的灵动都闪现迷人的风景。
白沙山初见戈壁雏形,卡丁车在白沙柔嫩的肌肤上游动,来来回回。过布尔津见北疆海岸的湖水如闪动的眸子,柔情蜜意,好像在和你说话。那些虬枝老根,参透了岁月的沧桑和时间的洗礼。它有故事,我有心。但真正走近,我却忘记了拍摄,只是静静在湖边想了好久。
在新疆不要担心自己不是一名好的摄影师,只有责怪自己不善于发现而错怪了那些惊奇的瞬间。景无尽,只有景里的人,才主宰着景。有一种风景的美,不是让你拍不停,而是你情不自禁地靠近后浮想联翩。
省道公路劈开茫茫戈壁,站在戈壁上放眼望去,无边无际。风呼呼地刮着,思绪也跟着飞到了九霄云外,遐想如涟漪般荡漾开来。
走了好远仍不见人烟。只有我的心跳附和着径直的地平线。几只小鸟到处乱窜,真担心它们渴了太久。
11点半进克拉玛依边界,过安检口,派出所伫立在大漠中,安全感显而易见。没走多远,一条小溪闪亮戈壁,几匹马在溪边悠闲。零星农家和几棵小树鲜活了画面,场景增添了一点活力,大漠突然灵动起来。
12点到乌图布拉客收费站。过安检,刷身份证,迎接我们的还是茫茫荒漠。12点50,来到屯南煤业区域。见小村庄红屋顶成片,村口高耸着一面五星红旗,水泥路一直延伸到远方,抵近遐想的中央。几天来,碰到了第一个交通红绿灯指示信号,它设置在收费站附近的过道上。此刻,学校、银行、超市等清新的景象突然闯入眼帘。几分钟后侧目,苍茫的景象让人瞬间回到了夏商。
这是怎样的一个时空变幻啊。
上帝莫非在挑逗我的视觉宽容度。和什镇砖瓦厂,沿着崎岖山路进入浑然天成、造型迥异的沙丘,犹如到了古埃及。特别是查斯拖洛盖村落一角,断墙废墟刻满时间的伤痕,犹如远古的召唤,欲语心先留,让人频频回首,不舍离去。
我的心突然收紧了。两个时空的骤然交错,让我不知道自己到底在哪里。
7 由魔鬼城经克拉玛依抵奎屯
高温下的克拉玛依魔鬼城,热得恐怖。想到“魔鬼”二字,心更烫了。不知是被热的,还是被惊的,汗一渗出,马上就干了,一点流汗的体验都没有,俨然从不曾流汗过。
从魔鬼城出来脸红红的,舌头躁躁的,吃了一根冰棒又喝了一瓶饮料,才从魔掌里逃出来,人终于缓过了一点神。
还是人间好啊。
大自然是神奇的工匠,在它漫不经心地雕琢下,那些经过风化的沙石泥土,终成妙笔丹青。我们常给人封这个“家”那个“家”的,其实我们更该给大自然封个“家”吧。只是大自然洒脱得一概谢绝被封“家”,更反对被妖魔化和被神话。我们什么时候拿出点诚意谦虚向生活学习,敬畏自然啊。
晚上8点半过克拉玛依,这座戈壁上的石油城宛若明珠,远望去富丽可见。克拉玛依南收费站上写有标语:各名族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。收费的女服务员镶着一堵高鼻梁,深邃的眼睛不知是哪位画家的妙笔,她唯一的遗憾是表情像在流水线上加工过的,还带着机器的温度。在收费站附近,成片的磕头机兢兢业业,远远望去,它们像种植在荒漠里的绿树,充满希望,极富生命力。过了收费站,就是一望无际的荒漠,连见一张被流水线加工的面孔都成为了奢望。
过塔城两公里指示牌,四周的地平线笔直如铅笔勾勒般天衣无缝地连在了一起,你的视线找不到一个出口,连想飞的勇气都没有,唯一能接受的,就是老老实实地被地平线箍着。此时,我不会忘记我大学毕业找工作的经历,当初就差点来了塔城。10多年后再次想起这段往事,心生感慨。如果那时真的义无反顾,生活又是怎样的一番景象啊。
人生就是一次奇遇。当我告别家乡闯荡异乡多年,我已忘记自己曾经划了怎样一个决定,当时又是哪来的勇气对未来一厢情愿地憧憬。
人有时蛮横起来,连勇气都不拖泥带水,单刀直入就联姻了将来。是傻还是幼稚抑或我真的看准了。上帝始终没有指点迷津,生活也一再对我含糊其词。
晚上9点40,夕阳浓墨重彩地下山了。几片云特立独行地为夕阳穿了一件衣裳,装点了它的归途。我们呢,只够安静地仰望并目送。此刻,没有哪座山敢去阻挡它的美丽。毕竟万物都靠太阳罩着,关键时刻谁能拿它不当回事呢。
晚上10点10分,到达奎屯市区。奎屯,一个干净整洁的现代城市。此刻,我嘲笑起自己曾经坐井观天的日子。
夜来了。星空是月亮的自留地,它终于有了自己的舞台,可以光明正大地被仰望了。举杯邀明月,低头思远方,这一仰一俯之间,天地间的奥秘就慢慢升华成了意境。
8 由精河达霍尔果斯口岸
达托托91团附近的山光秃秃的,不远处的山上铺满了雪,而我身边的空气仍是倔强地热。我一度怀疑眼前的道路偏心至极,它将左侧劈为一片荒蛮,右侧贡奉给绿意盎然。
12点半穿过中国枸杞之乡精河,城市高楼林立,建设如火如荼。看广告宣传牌,得知它是中国科技进步示范县,不由为之赞叹。
往霍尔果斯方向奔去,始终走不出山的包围。风景在赛里目湖开始变幻风格,心情一时无比柔软。到果子沟,景致奔袭,风景美得把视域里的过往风景都淹没不少。山的壮美,云的飘逸,风的柔情,果子沟把世上的秀丽与浪漫都呈给我歆享。你看那耸立在高山之颠的索桥,直刺云霄,惊得心跳也加快了频率。就这样,照相机再也安静不了,恨不得把车窗掏个洞,好让照相机快门跳得更顺畅。
果子沟,你实在太美了!美得让我窒息,美得我以后赏别的景定以你为荣,美得此刻写这行字脑海里都是你的影儿。那天,自从遇见你的美,让我长年累月筑起来的审美标杆轰然倒塌。
但我知道,我见过的果子沟之所以美,因为它短暂,它稍纵即逝,它再也回不来。我也知道,它之所以美,因为它融入了自然的温度和宇宙的恩泽,它更凝聚了人类的聪慧和勇气。
下午6点左右到达边境县城霍尔果斯,祖国边陲异域风情,太阳晴好。过了两道安检才顺利抵宾馆。
边关的风情让人萌生出一种思乡情。远行的意义与其说是遇见远方,倒不如说是让人更珍惜当下。
这一刻,阳光渗入手心,我轻轻地合上了手掌。
9 离霍尔果斯前往巴音布鲁克
早上的霍尔果斯口岸一阵繁忙的景象。哈萨克斯坦临近报废的公交车跑得气喘吁吁,像是在无声抗议被榨取剩余价值。哈萨克斯坦人的热情倒是货真价实,镜头中的女孩羞涩万分,她们捂住嘴巴咯咯一笑,我们也跟着开怀不少。
下午5点半到中国薰衣草之乡霍城。街上,紫色的房子和墙院别具一格,恍惚带我走进了梦幻世界。
霍城一顿友情餐让人记忆犹新。新疆的美食还真讲究,它的色香犹如那天在大巴扎看到的两个参加婚礼的小男孩叫人难忘。那个中午他们妆扮一新,头发被打理成土黄色,额头一戳似鸡冠的头发骄傲地翘了起来,上面再施以金黄颗粒,看上去亮晶晶的,熠熠生辉。许多天过去了,这两个小男孩和这顿友情餐莫名就联到了一起。
次日早上8点多钟,在霍尔果斯吃完早点后迎着朝阳前往巴音布鲁克。路过尼勒克县,风景焕然一新。顺畅的省道将风景一分为二。左侧的山丘无精打采,右侧的庄稼生机勃勃。涓涓细流把绿色缠绵,柔柔清风将情感延绵。
没走几步,崇山峻岭横在了眼前。一间简陋草棚旁的老式手扶拖拉机跃入眼帘。照相机刚举起,草棚里的大叔笑着说,你多拍点吧,这样的拖拉机不多见了。与大叔交谈,得知他老家在安徽安庆,他操一口新疆味的普通话,遗憾自己从未回过安庆,眼神里满是对家乡的憧憬。我们买了些哈密瓜,希望帮他分担点,好让他早点回家。分别时,大叔久久挥手,那黝黑又粗糙的手划出的弧线悠长而深重。
故乡,对他来说或许只是念想。对很多人来说,又未尝不是呢。照相机真懂人的心,能舒展心情的还有路——那蜿蜒的路。
路一直伸远方,连绵不绝的山不知道将我带向哪里。那一望无际的田野预示着农人们战胜生活的勇气,几间点缀在庄稼地里的小瓦房闪耀着生命的活力。
中午1点进入铁木里克,天气阴沉沉,三三两两的人围坐在路旁的小树林里闲聊,小孩自顾自地玩耍。铁吾克阿吾孜的放牛娃趴在牛背上做梦,他枕着鞭子,手抓牛绳,让人忍俊不禁。周围的一切宁静而安详,也许是不忍惊扰放牛娃的美梦吧。
走着走着,肚子不打招呼就饿了,克拉克孜族度假村的午餐平和了饥肠辘辘。店主很热情地招待了我们,房子的女主人领我们到她家羊圈转悠,还骄傲地介绍她的新房。最有意思的莫过于店主家六岁多的小男孩,他端茶倒水、拿碗送筷,动作麻利,勤劳极了。小男孩的热诚如他额头的汗水,显而易见。
3点半到达新源县那拉提,成片青山好似盖了一床绿色的毛毯,小镇的道路干净整洁,繁华出乎预料。到河静界已是6点,山突然平缓,辽阔的草原铺在眼前,成群的羊好似镶嵌在草原上的玉石。不知道天气何时转凉,也忘记了自己怎么蜷缩了身子。手握冰冷的照相机,只觉自己目光是灼热的。
6点半的巴音布鲁克,草原像一张大床,山郁郁葱葱。没多久,大雨如注,风呼呼地刮着。牧羊人不紧不慢地在雨中忙着,似乎不屑于冷雨的淫威。不一会,天空晴朗,藏在云层里的太阳把天空渲染成橘黄色。天空像破了一个洞,流下道道光芒滚落在草原。这束光也温暖了热情的蒙古人,他随手为我倒了一杯马奶,叮嘱我趁新鲜喝了。
有一点感动,这真的不假!纸包不住火,蒙古包却包得住如火的热情,这真的不假!
晚上的蒙古包里,蒙古朋友的热情超乎想象。吃了羊,喝了酒之后,朋友又请来他的朋友歌声醉肠。优美的歌声穿越草原穿越高山,飞向皎洁的月光。续杯推心,蒙古包里温馨阵阵,草原的辽阔更加深远。
深夜3点,冷风加班加点陆续上岗了。朋友们还在推杯把盏,我的瞌睡排山倒海,躺下后不久却呼吸急促,跑出蒙古包吸了几口新鲜空气,再喝了大量的水,又慢慢地进入了梦乡。
那夜的蒙古包它一定无眠,不然怎会那么早就催我起床,引着我绕它转了又转。
10 巴音布鲁克
清晨的雨滴落在蒙古包上噼里啪啦地响。惊醒。起床。天冷得让人哆嗦不已,思绪都冻僵了。
不一会太阳高照,空气送来新鲜,蓝天也敞开了怀抱,白云呢,恰当地点缀山头。一切来得正是时候,万物精神抖索。
在草原上行走了一个多小时,风吹草动见牛羊的画面时常呈现在眼前,多年前在水乡背诵古诗的记忆立马浮现,那时对草原是幻想和妄想,无边无际,无依无据。走着走着,天越来越蓝,白云越来越柔。记忆的辽阔抵达四方,草原的辽阔太适合想象。
山顶一处天然泉池,水幽蓝幽蓝的,清可见地,水泡三个一群五个一伙欢呼雀跃。源泉到底在哪呢?许久我都找不到答案。这是我看到的最纯净的水,我的真诚被它映照得一览无余。路过这里的三三两两的人挡不住诱惑,脱去衣服在池里悠闲自在。我把脚伸进去,冰凉冰凉的,心顿时就打开了。
心盛开,万语千言沸腾。一阵清风陪我聊了好久。我知道我终归要离开,我执意让它先走,后面的离愁被我封喉。
风轻轻地吹,吹得心里痒痒的,酥酥的。风或许还留念我的认真,我其实也不舍它的轻柔。我坐在草地上撕着羊肉串,喝着羊肉汤,眼前的清泉把我的思绪带向远方——风的故乡,世上的惬意被我一时尽情占有,我把往事喝个够。我不知道用怎样的字句来准确形容此时的心情,我也好担心我的“准确”让我的小开心和小惬意不小心泄露秘密而偷偷溜走,那种神秘的自己独有的小惬意只能放在心头。人生苦短,白驹过隙,多希望这种小惬意永远驻在我的心头,随我到天涯海角。
中午到山头骑马,白马追着光狂奔。青山、绿水、蓝天、白云、白马,梦里才能见到的场景,此刻就定格在了眼前,多谢老天的恩赐。我一时语言羞怯,太多的话不知如何表白,哪一句都重,哪一句都浓。
我沉默,因为我太认真。
巴音布鲁克一个小镇,竟然藏着大家闺秀——天鹅湖。草原就像画布,阳光就是画笔,白云扑在草地上抒写着自然的传奇,惹我分心。“九曲十八弯”最聚集人气,数千人守在围栏旁等落日驾临。它来了,它真的来了,它就在那里,你看!一片安静之后众人欢呼。我站在人群中,静静地看着它,心里想说:小样,你终于来了,别来无恙。
日落西山,山上的风有些烈,把夏季吹到了寒冬。不少人意犹未尽,前脚挪步后脚仍钉在原地,难舍难分。坦白说,我的确难舍,但我头也不回地走了,因为我的心里早已为它留了一个位置。即便此刻冷风如刀,它在我心里一定是最暖和的。
11 前往库尔勒
离别的路上,有两个地方最让人难舍。一个是巴音布鲁克,另一个还是巴音布鲁克。
就要去库尔勒了,丝丝细雨似乎缠着不让我走;朦胧草原,万分羞涩,分明想留住我的脚步。江南的小调调支边到西域的风貌,有些不过分的妖娆。在山上,吃草的羊群看去像撒在草上的米粒,斑斑点点。附近草场里,数百只小羊匍着身子吃草,一只花狗趴在地上看守,时不时四处张望着,忠诚可见一斑。
过擦汗阿曰勒,见敖包屹立湿地旁,裸落的河床里镶嵌着几道清泉,侧望过去,如鳞片闪耀山谷。不多久,天渐渐放晴,山势慢慢舒缓。越远离巴音布鲁克,越留恋它的神奇,也难忘自己的用心。
新疆是个处处给你惊喜的地方。不就是一次喝茶的工夫嘛,就见眼前的山大起大落,山势越来越陡,山表面的纹路造型各异,极富韵味。
两点的午餐在巴仑台镇焉耆老马回民饭庄解决。看到“焉耆”二字,就觉得这地方特别有历史,午餐也吃得有文化,细细咀嚼,肚子吃得饱饱的。填饱肚子的不知是午餐还是历史文化,总之别有风味。了解得知,清朝光绪二十五年设焉耆府,1950年成立的焉耆专署就是现在巴音郭楞蒙古自治州的前身,只是治所由焉耆迁于库尔勒。店员告诉我,焉耆镇离我们吃饭的地方有近70公里。
中餐后在街头买了一斤旮旯果,从外表看它就像一个小小的苹果。这旮旯果看着熟透了,我以为它又香又甜,于是安心挑了一个放到口里,大胆开启上下颌,坚定地咬下去,亿万颗神经细胞在等待一场爽朗地回味时,舌头最先揭竿而起,牙齿急得跳起来,嘴巴拉开张力准备弹出口水时被心给制止了,最终眼皮拉下帷幕,心咽下了苦涩。
这世界真的东西并不多,但我肯定地说,心和心跳才是真的。
天渐渐地热起来了。继续向前出发,绿树成荫,工厂的烟囱正喘着气,停在一旁的火车敞开长长的肚子等着填点东西,这座山缝里的殷实小镇应该让车厢饱了一顿又一顿。
被山箍着,人有点迷失方向。3点45分过黄水沟收费站,高山慢慢松开了它的怀抱,目送我们继续向前。4点到达和静县,道路宽敞,路面整洁。过协比乃尔布呼镇已是4点40分,周围是一望无际的庄稼地,一条长长的铁轨与我们并行,不知道要随我们到哪里?6点到达库尔勒,巴音郭楞蒙古自治州州府所在地就在这儿。
晚上9点多钟,夕阳散发着万丈光芒,整个城市突然晶莹剔透。库尔勒的街头,人们悠闲地散步,遇到斑马线,很多小车能主动让行人先走。高楼林立的巴州府能完全与内地一些城市媲美。
次日早上8点起床,天空虽然有乌云,但空气能见度很好。上午10点半,到达尉犁县城,眼前的景象超越了既定的思维模式。车行一个小时到达沙漠,天阴沉沉的,周围的一切无精打采。沙漠上所见最醒目的植物就是红柳。朋友说,红柳是严禁开挖的,重则会判刑,他还说,像这样的地方狼才多呢,因为野兔子不少。
沙漠旁的水库就像月亮与酒相依,少谁都不能走心。因为它们相偎,彼此才更妩媚。
恰拉水库,沙漠里的绿洲。水库里的河水据说是由塔里木河引来的。清可见底的水库枕着一望无际的沙漠,千种柔情。风吹来,沙石漫天飞舞,水波也随之婀娜摆动。赤脚踩在沙石上,软软的。再不久,沙石烫红了脚心。第一次触碰如此柔软的沙石,脚板心太羞涩了,它激动得有些红。它们的亲密接触让我的额头湿了又湿,估计这汗水也触景生情受到了感化,接二连三地在额头等一阵风的拥吻。
不远处,行走在沙石上的人如蚂蚁一般。在自然的包裹下,人有时候真的很渺小。但人终究是神奇的。罗布人村寨里既有大漠风情,又有江南水乡的小景。罗布人百年来与世隔绝,他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。随着时代的发展,罗布人慢慢走近了现代生活。最后的罗布人已植入了记忆中。记忆的不朽终结于照片,并在照片里走向永恒,演变成新的生命力。我想,宇宙或许是无数个生命的接力,才生生不息,焕然一新。
时光飞逝。其实还没好好度过今天,明天就迫不及待地赶来报到了。很多时候我都怀疑,是不是上帝故意把时针往前推了几档,抛给我太多的懊悔和叹息。
从水乡楚国故都到西域边关,我天马行空地想了太多的问题,隐藏了太多的情绪。行走的力量不仅仅在于看见,更在于想到和即将做到。那些饱含生命的高山白云,那些擦肩而过的欢声笑语,它们一定在原地等待了太久太久,它们等一个人的遇见,它们也等一次快门的跳跃。而今,它们等到了,我们不期而遇,满心欢喜。
那些还来不及纳入眼帘的花枝绿叶,或许只能在下一个轮回续缘。为了能在下一站遇见你,我要在有限的时间里走太远的路,爬更高的山,淋更大的雨,好让我的凝视在我们遇见时更加坚定。
12 前往库车再返程
对于绝大多数摄影师来说,与心一般重要的,可能就是照片了。照片作为载体,它有温度有情怀,记录了摄影师的所思所想,说“照片就是心的代名词”其实一点也不假。
于我而言,每次整理照片都是一件相当神圣的事。不随意扔掉一张照片,也不轻易删除一张照片,因为照片是值得我珍视的朋友。
早上6点起床开始导照片,为了积蓄力量拍照,我又靠在椅子上睡了一会回笼觉。这些年,能左右我情绪的,能让我茶饭不思的,可能就是它了——照片。
8点出发前往库车。一路上依然是戈壁和荒漠相随。过群巴克乡和二八台,11点半到达库车县收费站。下库车高速,见金字塔自然旅游区,雅丹地貌,气势雄伟。奇怪的是,四处不见一棵草,果真一毛不拔。天气灰蒙蒙的,太阳不知溜到哪去了。你看那山像刚出炉的麦芽糖被乱刀砍过,也像泥浆刚被乱捣一气后晒干的效果。原本老天想借山刻一尊雕塑,他拿刀刻了一半,刻着刻着觉得没兴致,索性丢下刀自顾自玩去了,落在这的半成品供我们这群粉丝欢呼。我觉得这半成品要比成品好,因为它充满期待。
穿山而过,山的神奇频频搏眼球,蓝天觉得自己拼不过既定的回头率,只得拉下帷幕羞涩地包裹了自己的肌肤。
南疆的山座座都沧桑,座座都有故事。
这不,盐水沟的山大有排山倒海之势。与世上所有的山都不一样,它像长了翅膀,激动得快要飞起来。还有的山像千层饼,也有的山就像被风吹开的波涛,极具动势,激起我们一阵惊叹。
天山大峡谷风景区里奇形怪状的山石,好似大自然书写的行草。上帝把它们放在这估计是专供人们仰望的,走在里面的人时常情不自禁环顾四周,惊叹四起,那眼神就像街头的女生撞见了偶像王俊凯。对于我来说,那一刻,我像碰见了摄影家马克吕布和塞内加尔,几次都忘了按快门。
下午5点半,灰蒙蒙的天气把老天急哭了,在库车县比西巴格乡它突然泪眼纷纷。我本是富有同情心的人,但我宽阔的胸膛是照相机的特区,所以面对它的泪痕,我爱莫能助。照相机知道我不会移情别恋,但还是把我紧紧抱住了。道路两边的小白杨鳞次栉比,好似列队欢迎我们的到来,站得笔直笔直的。库车街头秩序井然,透过车窗看到维族人的排排居所,我好像来到了另一个时空。奇幻之旅,一时甘甜了心情。此刻,倘若白居易在,他也会丢下手稿,看着眼前的景致发呆。
返回库尔勒,心还想着库车。纠结没有下车多拍会,只因行程太过紧张。摄影有时不仅仅在于看到,更在于想到。可有时想到了,却又无法在现场。其实怎么都是遗憾。若要比较,我看后者的遗憾应该更深重一点吧。
这遗憾,只在晚上回库尔勒喝了一碗羊肉汤后才被稀释了一点。
库尔勒的天终于晴朗了,蓝天取得了阶段性的胜利,万物好像都被上帝精雕细刻过。真谢谢老天给了我一双明亮的眼睛,让我能与自然顺畅对话,这又何尝不是一种幸福呢。
铁门关城楼门口立着四座雕像。除了唐玄奘,还有一位是我的乡贤、“边塞诗人”岑参。而今,在湖北省荆州市荆州区岑河镇就建有岑参纪念馆,家乡人一直记得他。从大楚荆州到西域库尔勒,早岁孤贫的他是怎样一步步而来,淋了多少雨,吹了多少风,留下了多少感概?昔日的茫茫戈壁和崇山峻岭又如何稍去他的爱与愁。万语千言,真情婆娑,他是在冷风的暖酒里找到一些慰籍,还是在苍茫的文字里码几行诗句来取暖自己?
我真想穿越时空与他对话。月光下,我备了一壶酒,举杯邀乡贤,只是风中等他的我还是曾经的我。酒不醉人人自醉,没能等到岑参,我却在杯中看到了另一个我。
许多天过去了,当我返程行走在一马平川的路上,开始有些不适应。总觉得这段短暂而充实的新疆之旅真像在梦里经历过的。
我想我会在有生之年再去新疆,还会穿行更多的地方,或是一片杳无人烟的荒野,或是崇山峻岭的山地。其实我并不在乎去哪里或是怎么去,而在乎我用怎样的心与自然交流。
旅行就这样结束了。不,正刚刚开始。下一程,有你更精彩。对,我说的是自然,还有我的心。
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