《基督教文学·《圣经·新约》·瞽者重见光明》原文与赏析

作者:未知 来源:网络转载

《基督教文学·《圣经·新约》·瞽者重见光明》原文与赏析

《新约·约翰福音》第9章



耶稣从圣殿里出来,看见一个盲人。门徒问耶稣说:

“老师,这个人生来是瞎眼的,这是谁犯的罪呢?是他自己呢,还是他的父母?”

耶稣回答说:

“也不是他本人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我必须做工,黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”

他说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在盲人的眼睛上,对他说:

“你到西罗亚池里去洗一洗吧!”

那盲人去池子里一洗,果然灵妙,回头什么都看见了,眼前出现了熟悉而陌生的景物,历历在目,看得清清楚楚。他看见光明了!”

他的邻居以及那些素常见他讨饭的人,看见他眼睛明亮而有神采,就奇怪地说:

“这不是那从前讨饭的人么?”

“是他!”有人说。

“不是,却是像他。”又有人说。

“是我!”他自己说。

“那你的眼睛是怎么开的呢?”他们好奇地问。

“有一个人名叫耶稣,”他回答说,“他和泥抹在我的眼睛上,对我说: ‘你往西罗亚池里去洗一洗吧!’ 我去一洗,就得见光明了。”

“那人在哪里?”他们又问。

“我不知道。”他说。

原来耶稣和泥开他眼睛的日子,正是安息日。因此他们把他带到法利赛人那里。法利赛人也问他是怎么看得见的。

得见光明的瞽者对他们说:

“他把泥抹在我的眼睛上,我到池子里一洗,就什么都看见了。”

听了这话,有的法利赛人说:

“这个人不是从上帝那里来的,因为他不守安息日!”

又有的说:

“如果是一个罪人,那他怎么能行这样的神迹呢?”

于是法利赛人内部争论不休,莫衷一是。

他们又对瞽者说:

“既然是他开了你的眼,你说他是什么人呢?”

“他是先知!”瞽者回答说。

犹太人不相信他从前是瞽者,后来能开眼看见的。因此便打发人叫了他的父母来,盘问他们说:

“你们看看,这是不是你们的儿子?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”

“不错,”他的父母回答说,“这是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们也感到莫明其妙。我们不知道是谁治好了他的眼睛。他已经成了人,你们问他吧,他自己会说的。”他父母这样说,是因为他们惧怕犹太人。原来犹太人有言在先,谁若把耶稣看成是基督,就把谁赶出会堂。

所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:

“你应该将荣耀归给上帝,我们知道那人是个罪人。”

“他是不是罪人,我不知道。”他缓缓地说,“有一件事,我是清楚的,从前我是瞎眼的,现在我能看见了。”

他们追问道:

“他向你作什么,怎样开了你的眼睛?”

“我方才告诉你们,”他回答说,“可你们不听。为什么现在又要听呢?难道你们也要作他的门徒吗?”

这话把他们惹火了,他们吼道:

“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。上帝对摩西说话,我们是知道的。只是给你治眼睛的这个人,我们不知道他的来处!”

“他开了我的眼睛,”那人争辩说,“你们竟然不知道他的来处,这可真是咄咄怪事!自从创世以来,未曾听说有谁能使瞽目得见光明。可见他是从上帝那里来的,否则,他怎么能作出这种奇迹呢?”

那些人听了这话,更加恼羞成怒,厉声申斥他说:

“你这个人,全然生在罪孽之中,还有资格来教训我们吗?”说着把他赶了出去。

他被赶出来之后,又遇见了耶稣。耶稣问他说:

“你信上帝的儿子吗?”

“主啊,”他回答说,“叫我信他,可谁是上帝的儿子呢?”

“你已经看见他了,”耶稣说,“现在和你说话的就是他!”

“主啊,”那得见光明的瞽者异常惊喜,连连说道,“我信,我信。”

说着就俯伏在地,向耶稣顶礼膜拜。



在《福音》书中记录了一些耶稣在传道过程中的奇迹,如五饼二鱼吃饱了5000多人,瞬间治愈麻风病者等等。瞽者得重见光明便是其中一例。这个故事是说耶稣传道时遇见一个盲人,门徒问耶稣说:“老师,这个人生来是瞎眼的,这是谁犯的罪呢?是他自己呢,还是他的父母?”耶稣回答说:“也不是他本人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显出上帝的作为来。”他说话之后,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在盲人的眼睛上,对他说:“你到西罗亚池里去洗一洗吧!”那盲人去池子里一洗,果然灵妙,回头什么都看见了。

这则故事有两方面值得我们注意,一是对奇迹本身的看法、另外是耶稣对人类痛苦的论述。

对于耶稣所行的奇迹,不同人有不同的理解,在教徒看来,耶稣是上帝的儿子,具有和上帝同样的权能,他不仅能拯救人类的心灵,使人获永生(这当然是主要的),还能解脱人们肉体的痛苦,所以教徒对耶稣所行的奇迹深信不疑,在非教徒看来,它是一个实现美好愿望的神话。在今天心理分析盛行的时代,一些人认为奇迹很好理解,那时代的人在教义和生活的精神重压下,导致人们精神上的疾病,奇迹是相信耶稣的人受到了耶稣的心理治疗产生的。

门徒问耶稣:“这是谁的罪?”这也是世人常发的疑问,人世间善良人们的痛苦与不幸是谁的罪?耶稣在这里回答对人类痛苦的理解:这不是他本人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显出上帝的奇迹来。

在所有人中,基督耶稣最有权利谈论痛苦,他最知道什么是绝望,被人厌弃和不被人理解,他进入人类痛苦的最深处,在走向十字架前他绝对孤独:被弟子出卖,在十字架上忍受人们的嘲笑、谩骂,而谩骂、嘲笑他的正是他所要拯救的人。耶稣告诉我们要以一种正确的方式来对待痛苦,这个正确的方式就是在痛苦中追求上帝的目的,因而让上帝来改变我们的痛苦,让痛苦为我们的人生服务。我们有时会听到这样的话:“他是一个多么不平凡的人啊,遭受那么多痛苦还乐观进取,他从未谈到自己……”

基督教人生观的核心是自我否定,然而,自我否定本身并不是目的,而是使人获得解放的手段。一个人能否战胜痛苦与不幸,让生命赢得胜利,全靠自己的认识和意志。

在文章中,耶稣和泥开瞽者眼睛的日子,正是安息日。根据犹太教教规:安息日(即今星期六)这一天不得做任何工作,不得举火做饭,专事敬奉上帝,称为“守安息”。在《旧约·出埃及记》中载,以色列人应劳作六天,第七天休息,作为同上帝订立的盟约。但是,耶稣却在这个圣日使瞽者复明,显然违背了犹太教的教义,因此法利赛人说:“这个人不是从上帝那里来的,因为他不守安息日!”不守安息日就是违背了人同上帝订立的盟约(这盟约是神圣的),也就是不敬奉上帝。

这一段史实反映了基督教逐渐独立,摆脱犹太教的过程。一部《圣经》,包括《旧约》和《新约》,即人与上帝的约定,旧的约定和新的约定。犹太教只承认《旧约》部分,基督教不仅承认《旧约》,而且承认《新约》。《旧约》只是基督徒的叫法,犹太人把他们自己的经典(即《旧约》部分)叫做《律法、先知、文集》,以这书名囊括了经典的内容,即律法书、前先知书(史书)和后先知书(文集)。犹太教徒和耶稣的基督教徒一开始都遵行《摩西律法》守安息日,以这日为圣。但耶稣在传道的过程中,经常不遵守安息日不得工作的约定,他认为,敬奉上帝不仅仅是遵守清规诫律,而是要宣扬上帝的精神和教义,如果为了这个目的,在安息日仍然可以工作,例如为宣扬上帝的威力而使瞽者复明。

在使徒时代的后期,基督徒逐步摆脱犹太教的羁绊而守第一日(今星期日)为主日。但是,违背人与上帝订立的盟约是一件很困难的事情,信基督 (救主) 的犹太人从守安息日到守主日明显是背离了 “摩西十诫”。基督徒开始可能是为了便于借用犹太会堂而在安息日的第二天礼拜基督,安息日与主日两个日子并重。使徒保罗在书信中还劝告教会注意谨守日子节期,以免得罪犹太人。当基督教影响扩大,外邦人信教日众时,犹太教教规的牵制必然就会减弱,因此主日比安息日重要得多了。有人主张每周的第一天礼拜是因为耶稣在这天复活。

文章中的法利赛人显然是虔诚的犹太教徒。他们不承认耶稣是基督(救主),而只承认犹太教教义。因此他们对瞽而复明的人大声吼道:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒。上帝对摩西说的话,我们是知道的。只是给你治眼睛的人,我们不知道他的来处!”从这句话中,我们已经可以听出犹太教徒与基督徒的不和,这种不可调和的宗教矛盾最终在人类历史上演出了一幕又一幕基督徒残酷迫害犹太人的悲剧,犹太人离乡去国,惨遭杀戮,甚至十字军东征时基督徒可以任意杀害他们,罪名只因为他们是犹太人。

基督教脱胎于犹太教,基督徒却十几个世纪以来一直迫害犹太人,而今犹太复国主义者却得到基督教国家强有力的支持,这恐怕是最难解释的历史宗教现象。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读