《基督教文学·《圣经·新约》·叙加的古井》原文与赏析

作者:未知 来源:网络转载

《基督教文学·《圣经·新约》·叙加的古井》原文与赏析

《新约·约翰福音》第4章



由于耶稣门徒也给人施洗,甚至超过了施洗约翰,引起了约翰门徒的不满与法利赛人的注意,所以耶稣决定暂时离开犹太地,起身往加利利去。途经撒玛利亚的叙加城,城外有一眼雅各古井。耶稣走路困乏,坐在井边休息。

这时有一个撒玛利亚妇人来井边打水。

耶稣对她说:“请你给我点水喝吧!”

“你是犹太人,”撒玛利亚妇人说,“怎么能向一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”

原来犹太人与撒玛利亚人素无来往,自从犹太与以色列分国之后,以色列人与异族通婚,已经被外邦人同化,成为一群杂种人,因此被犹太人深恶痛绝,认为他们不是人。反过来,撒玛利亚人对犹太人也有根深蒂固的成见,因此这个妇人才用上边的话回敬耶稣。

耶稣却回答说:

“如果你知道对你说话的是谁,那你早就一叠连声地求我了,我也早就给了你活水。”

“先生,”妇人说,“你从哪里得到活水呢,你随身没带打水的器具,这井又深。你知道么,这井是我们祖先雅各给我们留下的,他本人和儿子以及牧畜,全都喝过这井里的水。难道你比他还大么?”

耶稣回答说;

“凡喝这水的,还会再渴。而我所赐的水,人若喝了,就会永远不渴。我所赐的水,要在人里面成为泉源,直涌到永生。”

“是这样么?先生?”妇人说,“那就请你把这样的水赐给我吧,好叫我不渴,也免得再跑这么远打水了。”

耶稣说:

“你去叫你丈夫到这里来!”

“我没有丈夫。”妇人说。

“这话不错,”耶稣说,“你确实没有丈夫。你已经有过五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫。你这话倒是真的。”

“先生,”妇人说,“我认出你了,你是先知!我们世世代代在这山上礼拜,可你们却说,应该礼拜的地方是耶路撒冷。”

“妇人,”耶稣说,“你应该相信我,时候快到了,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救主是从犹太人出来的。时候快到了,也可以说已经到了,那真正拜父的,要用心灵和诚实去拜。上帝是个灵,因此拜他的,必须用心灵和诚实去拜。”

“我知道弥赛亚要来,他若来了,一定会把什么事情全都告诉我们。”

耶稣对妇人说:

“这和你说话的,就是他。”

耶稣和撒玛利亚妇人正说着话,门徒上城里买食品回来了。他们看见耶稣和妇人说话,感到莫明其妙,可也没有问这是为什么。

那妇人留下水罐子,往城里去了。她在叙加城里对众人说:

“你们来看,有一个陌生人,把我的根根底底,一古脑儿说出来了,莫非这人就是基督吧!”

听她这么一说,城里人就往这里来了。

在他们来到之前,门徒对耶稣说:

“老师,请吃吧!”他们把刚买来的食品摆在耶稣面前。

“我有食物吃呀,”耶稣说,“这食物是你们不知道的。”

门徒们感到奇怪,互相嘀咕:

“莫非有人拿什么东西给他吃了?”

耶稣对门徒说:

“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,完成他的工作。你们不是说,到收割的时候还有四个月么?我告诉你们,你们看看田里,庄稼已经成熟,可以收割了。收割者得工价,积蓄五谷到永生。叫播种的和收割的一同欢乐。俗话说,那人播种,这人收割。这话可是真的。我差你们去收割你们所没有付出过劳动的。别人劳动,你们坐享其成。”

耶稣和门徒正在谈论的时候,叙加城里来见耶稣的人到了。他们请耶稣进城里住下,耶稣就在这里住了两天。他在叙加城向撒玛利亚人讲话,有很多人听了他的话,就信奉了他。他们对那报信的妇人说:

“现在我们相信他,可不是由于你那么一说,而是我们亲眼看见了,亲耳听见了,我们明白了,他就是救世主!”

在叙加城传了两天道后,耶稣就离开那里,率领着门徒,继续向加利利进发。



叙加城是撒马利亚人的一个居住地。耶稣由犹大地前往加利利城传道时途经叙加,叙加城外有一眼古井,传说是以色列人的祖先雅各留下来的,撒马利亚人吃水不忘挖井人,对这眼井怀有深深的敬意。耶稣因走路困乏,坐在井边休息,这时有一个撒马利亚妇女前来打水。“叙加古井”记录了耶稣和撒玛利亚妇女在井边的对话。

耶稣对撒玛利亚妇女说: “请给我点水喝吧!”

“你是犹太人,”撒玛利亚妇人回答,“怎么能向撒玛利亚妇人要水喝呢?”

原来,撒玛利亚人与犹太人毗邻,但他们有宿怨。撒玛利亚人从不到耶路撒冷朝拜,而是在他们居住附近的利心山中的一座圣殿朝拜。耶路撒冷是犹太人对耶和华实行牺牲祭典的唯一地方,乡下教堂只供聚会、祈祷和读圣经,从来不举行献祭仪式。在教义上撒玛利亚人只念戒律严格的摩西五经,瞧不起别的经典。所以,犹太人把撒玛利亚人看成异教徒乃至仇敌。

耶稣曾在 《寓言数则》 中把撒玛利亚人描绘成救死扶伤的英雄,在这里耶稣又向撒玛利亚人表达友好之意。这是基督教义的本质,“爱你的仇敌”。这箴言一方面是一种博爱精神,另一方面是在当时的历史条件下,人们之间的教义、礼仪之争代替了真正的宗教精神的一种纠正。

耶稣在井边“借井发挥”,论述永生之道及生命的活水源头,撒玛利亚妇女认他为先知,便问耶稣:“我们世世代代在这山上礼拜,可你们却说,应该礼拜的地方是耶路撒冷。”耶稣虽不能直接对撒玛利亚人说他们不到耶路撒冷朝拜并不是罪错,因为这会引起犹太人的愤怒。耶稣以先知的口吻告诉撒玛利亚人“你应该相信我,时候快到了,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道,因为救主是从犹太人出来的。时候快到了,也可以说已经到了,那真正拜父的,要用心灵和诚实去拜。上帝是个灵,因此拜他的,必须用心灵和诚实去拜。”

耶稣是非常擅于词令的,每当传道遇见矛盾时,他都能巧妙地解决。在这里他在没有刺激保守的犹太人的情况下宣传了自己的教义,又使撒玛利亚人对犹太人的戒心有所解除。

在哪里朝拜,对于生活在宗教世界里的人们来说是很重要的,常常能引起巨大的矛盾冲突。耶稣以外交家的辞令缓解了这矛盾,使双方都感到名正言顺,同时也表达了自己的宗教见解:仅有律法和仪式是不够的,必须用心灵和诚实。

耶稣这样在犹太人地域之外的撒玛利亚传道,得到撒玛利亚人的信赖和欢迎,所以耶稣自己也对撒玛利亚妇人说:“如果你知道对你说话的是谁,那你早就一叠连声地求我了,我也早就给了你活水。”“凡喝这水的(指雅各古井)还会再渴。而我所赐的水,人若喝了,就会永远不渴。我所赐的水,要在人里面成为泉源,直涌到永生。”

中国古人有云:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”生活在宗教氛围中的人们,生命的活水源头不是宗教仪式或律法,而是遵崇出自心灵的信仰。我们普通人的生活也难免有烦恼和挫折,愿我们也能找到属于自己的活水源头,使生命永远生机勃勃。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读