难行能行,难忍能忍

作者:未知 来源:网络转载

难行能行,难忍能忍

难行能行,难忍能忍

人从生下来的那一刹那起,就注定要回去。这中间的曲折磨难、顺畅欢乐便是人的命运。不要因为命运的怪诞而俯首听命于它,任凭它的摆布。等你年老的时候,回首往事,就会发觉,命运有一半在你手里,只有另一半才在上天的手里。你一生的全部就在于:运用你手里所拥有的去获取上天所掌握的。佛祖明知修行苦,也要修行。玄奘明知取经难,仍不远千里到印度取经。修佛如同生活,世路难行仍要行。

难行要行,难忍要忍,从某种程度上说,忍耐是成就一项事业的必需,忍耐能让你在清净沉寂中体会生命的幸福。人要获得某方面的成就,必须学会忍耐。正如一位西方学者曾经说过:“忍耐和坚持是痛苦的,但它会逐渐给你带来幸福。”

“忍”,是修行佛道必须具备的心理姿态。这其中的忍是智慧,是力量,是认识、担当、负责、化解的意思。佛教讲“忍”有三个层次:即生忍、法忍、无生法忍。所谓“生忍”,即是一个人要维持生命,必须能忍。所谓“法忍”,就是除了维持基本的生存条件之外,还要活得自在,所以心理上的贪嗔痴成见,都要能自我克制,自我疏通。对于时间上的生老病死、忧悲苦恼、功名利禄、人情冷暖等,不但不为所动,而且要能真正地认知、处理、化解、消除。

以平常的话来说,佛教所谓的“忍”,即是能够克制各种欲望,使自己心态平和,继而得到心灵上的自在。忍之于追求佛道的人来说,是一种修行的方法,看似不适合普通人,但其实常人如能领会“忍”的意旨,对日常生活将会大有裨益。

佛陀住世时,舍卫城中住着一位名叫须赖的赤贫佛弟子。虽然他生活贫穷但丝毫不把贫苦放在心上,寡欲知足。

须赖艰苦卓绝、一心向道的愿行,使他善名远播。忉利天主释提桓因忌妒他的修行,恐怕他取代天主的位子,于是释提桓因以其神通力,化作一群人,向须赖住处走去。须赖在家突然听到门外有人谩骂嘲笑他,丝毫不为所动,不发一语地继续禅修着。于是,这群化人改以刀杖瓦石破坏须赖的住处,危害他的身体,但须赖仍然安忍于他们迫害与侮辱,甚至对他们心怀悲悯。

两次试验都没办法动摇须赖的心志,于是释提桓因化身成另外一个人威胁须赖:“倘若他们要来杀害你了,看你怎么办!”

须赖平稳的口气回答:“善有善报,恶有恶报。假若有人想要将我杀了,我对他既不愤恨,也不会想报复,反而十分同情他们。因为将来他们会自作自受,得到堕落恶道的果报。”

再次失败的释提桓因决定采用利诱的方式,他变化成许多人与一座金光闪闪的七层宝塔,诱惑须赖收下金塔。

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是过去生所种下的因。假若现在轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦了。”显然,财宝无法迷惑须赖的心。于是释提桓因又现另一个化人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,无奈又被拒绝了;再派遣娇艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样是无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴望的,莫非你也想追求?”

须赖摇摇头说:“我所衷心企求的,就只是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忉利天主听到须赖的答复,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天护持须赖的愿力及修行。

须赖因其修持忍辱的因心是为了众生,而不是为自己,因此不论遭遇威逼杀害,或是名利财色,种种的顺逆境考验都无法动摇他的心志。佛家修行中十分看中因心。只要因心正确,不论遇到何种境界,都能够圆满忍辱波罗蜜,成就佛果。

我们平时所说的忍,通常的理解是忍耐。忍耐是一种很高的智慧,缺少忍耐常常使事情难以圆满解决,甚至会因一时愤怒酿成大错或大祸,这在现实生活中绝非少见。古希腊哲学家毕达哥拉斯认为人在盛怒下常常会做出不理智的行为,他说:“愤怒从愚蠢开始,以后悔告终。”培根则告诫道:“无论你怎么表示愤怒,都不要做出任何无法挽回的事来。”

从某种意义上说,忍耐是一种保全谋略,因为小不忍则乱大谋,因为风物长宜放眼量。忍耐是一种弹性前进策略,它是生活的延长线,就像战争中的防御和后退有时恰恰是赢得胜利的一种必要准备。

生活中我们要有忍耐精神,因为生活中纷扰不断,若总以“得理不饶人”的心态去面对,自然会让自己处于一种孤立的境地,因此,应该学会忍耐。

每一位优秀人物的身旁总会萦绕着各种纷扰,对它们保持沉默要比寻根究底明智得多。生活中有些事情或许你永远不会习惯,但这样的日子你还得一天一天地过下去,所以你必须学会忍耐。没有能力改变现状,你就必须忍耐、适应,等一切都过去了,剩下的就是美好了。

当然,忍耐不是单纯的品格个性,它是一种谋略。善于利用忍耐有助于事态向好的方面发展,反之就会恶化,所以说忍耐并不是逆来顺受,屈服于命运。生活的艰辛在人们的心中埋下了太多的隐痛,忍耐却可使人相信,风雨过后必见彩虹。忍耐虽然仅仅是佛家的“忍”中智慧之一,但若能融会贯通,足以叫人受用一生。

能够拥有“生忍”,就充满面对生活的勇气;能够拥有“法忍”,就具备斩除烦恼的力量;能够拥有“无生法忍”,则到达了处处桃源净土、自由自在的世界。

让更多人喜爱诗词

推荐阅读