托尔斯泰关于《宗教·信仰》的名言录

作者:未知 来源:网络转载

宗教,是在永生——亦即神与人类之间,所建立起来的遵从理性与现代知识的一种关系。只有靠这个关系,人类才能朝着宗教所预定的目标前进。

《宗教是什么及其本质是什么》


“爱神与你的邻居!”这样的人生法则,是既简单又明了的,每个人只要稍微懂事,就可以真心意识到这个道理。所以,要是没有虚假的教育,且所有的人都遵守这个法则,这个世界就可以成为天堂。

但是,常会有一些虚假的传教士,他们承认不是神的神,把不是神的法则当做是神的法则,并向人们传播。人们因而深信这些虚假的传教,而远离了人生真正的法则,疏远了对神的真实法则的责任。所以,人类的生活变得痛苦,也变得更悲惨。

如果你不爱神,也不爱你的邻居,那么也不要相信任何的教诲。

《人生之道》


基督的教诲是有关真理的教诲。信基督并非是去信有关耶稣的事,而是去了解真理。基督的教诲没有办法去强迫人们,也不能拉拢人们去实行。理解基督教诲的人,应该会相信基督,因为基督的教诲就是真理。知道对自己的幸福来说真理是必要的,就不能不去信这些真理。也就是说,真正理解自己常沉迷之事的人,必须抓住救助的绳索。如果有人问该如何去信基督,那表示他并没有理解基督的教诲。

《我的信仰是什么》


基督的所有训示,为人们带来神的国度,也就是和平。

《我的信仰是什么》


伟大人物的教诲——能将暧昧难懂的叙述,转变成清晰易解的叙述,才算是伟大的教诲。

《福音摘要》


宗教的本质全在于对下述问题的回答,“我为什么活着?我同我周围的无限宇宙的关系是什么?”

一切宗教的形而上学,一切关于神祗和世界起源的教义和一切外在的崇拜——它们通常被认作即是宗教——都不过是宗教存在的象征(按照地理、民族和历史背景的不同而区别)。从最严肃的到最粗俗的,没有一种宗教的本质不是建立人与他周围的宇宙或第一原因之间的关系的。无论是仪礼粗俗的宗教,还是崇拜高雅的宗教,其根本无不是此。一切宗教说教都表达了该宗教的创立者自己(以后是所有其他人)所认定的自己与面临的宇宙及其起源和第一原因之间的关系。

《宗教和道德》


和哲学一样被人们赋予特权的科学,不论在世上是多么的意气风发,却不能说是安定及引导人心的指导者。科学只是人类的仆人罢了。宗教创造了人类的世界观,并给予科学生命,而科学只不过在宗教所指示的道路上,不断地工作而已。宗教光大人类生命的意义,适用于人类各个层面的生活。所以,要是宗教阐述了错误的人生意义,在这个宗教的培养下成长的科学,可能也会致力于使这个错误意义适用于人类各个层面的生活上。

《我的信仰是什么》


称作教会的教会与基督教之间,不但在名称上毫无共通之处,还有两个完全敌对的原则。前者是傲慢、暴力、固执、自以为是、死亡;后者则是谦虚、忏悔、顺从、运动与生命。

《上帝的天国在你心中》


基督教的基本原则是人人平等,这不仅是因为他们同上帝的关系是平等的,而且因为他们作为上帝之子而互相是兄弟,彼此相识。

《宗教是什么?》


基督的训示是一道闪亮璀璨的光芒,黑暗是不能覆盖住光芒的。光闪闪发亮时,没有不被光照射到的,没有人能反抗光,没有人不跟随着光。基督的训示会覆盖堕落生活者的迷惑,使其不能不跟随在基督的训示之后。这并不是和人类冲突,而是像物理学家所用的乙醚一样,渐渐渗透所有的人。

《我的信仰是什么》


如果我们日夜过着漫无计划的享乐生活,我们就可以不需要上帝。但是,想到我是从何处来到这个世上以及死后何处去的问题时,我不能不去探索送我来到世上和即将来迎接我的冥冥中的主宰。将我送来这个世上的不可知之物,以及我又即将回去的不可知的地方,这一切我不能不去认识。

只有送我来到这个世界以及即将迎接我离去的不可知的主宰,才是我心中的神。

《人生之道》


人们在阅读福音书之时,不论托辞要复仇,还是为了保全自我、拯救别人,还是为了防止自己对邻人作恶等,而欲遵循福音的教诲,进而当一名基督徒,大家都知道,此时必得作一个决定,是要拼命地隐藏基督的教诲所要求人们的事,还是改用暴力——亦即对邻人作恶所支撑的生活?然而,人们却非常轻易地接受用各式各样教条,来顶替有基督教本质之教会的虚伪教言。

《人生之道》


即使人们不知道自己时时刻刻都正在呼吸空气,但在开始窒息的时候,也会知道缺之即无法生存的某种东西消失了;就如同失去神的情况一般,人们常常无法理解自己为什么痛苦,而任由痛苦继续滋长。

《人生之道》


对于不是真心认识神的人来说,神根本是不存在的。

《人生之道》


所谓神,对我以及所有的信徒来说,最重要的,是他所有根本的根本、所有原因的原因,是超越时间和空间的存在,是理性的极限。

《教条神学的批判》


我们都是神的工具。我们了解自己该做什么事,但却无从得知为什么要做这些事。注意到这一点的人,不能不时常保持谦虚。

《人生之道》


没有神便无法生存下去。认知神与生存是同样的一件事。神,就是生命的一切。

《忏悔》


依借思考力是无法理解神的。我们知道神的存在,但是并非经由思考而得知,完全是由我们自己,靠我们自己来意识神的存在。

人们要成为真正的人,必得先靠自己来意识神。

《人生之道》


完全相信别人口中有关上帝的种种,绝不可能认识上帝。

《人生之道》


神是否存在与自己是否存在?是同样的问题。

《日记》


经由别人口中得知上帝的种种,是无法真正认识上帝的,只有实行上帝的法则,即真正了解所有人们的法则,才能理解上帝。

《人生之道》


人心不正时,感觉不到神的存在,而且怀疑神的存在。要确实打破这种情况的方法只有一个,即停止思考有关神的事物,一心一意想到神的规章,遵守神的法则,并博爱众人。这样做的话,对神所产生的疑惑马上会消失,而且可以再度找到神。

《人生之道》


所有无神论的概念或言论当中,没有比“教会”这个概念,更充满无神论调的概念或言论。教会这个概念,并非是制造了更多恶事,也不是对基督教抱有敌意的一个概念。

《教会与国家》


耶稣不但反对像是自称为传教士的祭司,滔滔不绝地传述一些无意义的事,以及像是玩魔术一般拿着面包与葡萄酒(译注·面包代表基督的身体,葡萄酒代表基督的血)的圣餐仪式等亵渎上帝的行为,连传教士这个称呼,都极其反对。耶稣叫人们要在各自孤独安静之处祈祷,而禁止人们在教会祈祷。耶稣反对教会的存在,为了打破教会,耶稣还告诉人们,祈祷必须要付出真心,而且是内心的活动,不是教会的活动。耶稣并且告诉人们,我们不只是避免在这里所进行的一些事,像是判决、监禁、虐待、侮辱、责罚等,还要避免对别人使用暴力,以使自己能够逃脱囚牢的禁锢。

《复活》


如果基督教不教人们要憎恨作恶并爱你的敌人,也不教人不要以牙还牙,那么基督教就没有存在于世上的理由。

《笔记》


真实的宗教了解人类所有法则之上的法则,也就是全世界人类的惟一法则。

《人生之道》


没有东西给予人们的宗教,对死后的世界开出支票。

《人生之道》


某些制度越没有理性就越没有益处,其外在的威严也就越能将其包围起来。因为,若不这样做,可能就无法吸引任何人。教会便是如此。

教会仪式的庄严和外表的美丽,便是显示教会缺乏理性及其有害本质之重要表征。

《人生之道》


人们不能夸耀自己的成就,因为不管自己成就了什么事,全都不是自己的作为,而是住在人们心中的神所完成的。

《人生之道》


与上帝结合在一起的人,不可能会惧怕上帝,因为上帝不会加害自己。

《人生之道》


每个民族都会有自称是惟一得知上帝真实法则的人存在。这些人为了证实自己所说的事,以及显示自己所说的法则才是真正的上帝法则,常常会声扬一些上帝的奇迹之类的事情。不仅如此,这些人将这些事记载在书上,并声称这是得自上帝的告诫,绝无虚假,而向人们传播。

这些根本都是谎言,上帝的指示不会限定在某个特定的人类,更不会吝于启示任何一个对真理有所需求的人。以往不曾有过奇迹,现在也没有,各种有关奇迹的传说,全是无稽之谈。说什么得自上帝告诫绝无虚假的书,都是一派胡言。不管哪一种书,都是集人类智慧而成;任何一本书,也都可以说是有害也有益,既真实也不真实的。

《人生之道》


传教士们在坚忍耐苦之时,教会是存在的;当他们渐渐地变得脑满肠肥,他们的传教活动也就告终。

《怎么办》


真正的基督教,否定基于基督教的暴力,更完全否定让政府与支配阶级拥有有利的立场,如阶级差别、财产的积蓄、刑罚、战争等。政府和支配阶级都了解这一点,因而他们认为,只有支持自己立场的宗教,才有去支持的必要。被教会扭曲的基督教,似乎对政府和支配有利,因此他们不停地歪曲真正的基督教,并把通往真正的基督教的途径,隐藏在人们的视线之外。

《关于信仰自由》


异教徒社会组织的基础,在于复仇与暴力。这是情势所至无可奈何的事。而我们基督徒的社会基础,如众所认同的,是自然的爱与对暴力的必然反对。但是实际上,暴力仍然是支配者,因为被人们传述歌颂的基督教谕,并非真正的基督教谕。

《人生之道》


人要是过着邪恶的生活,会说:“上帝是不存在的。”这时他并没有错,因为上帝只有对那些找到了他,并一步步迈向他的人来说,才是存在的。对于那些远离上帝、反对上帝的人来说,上帝是不存在且不能存在的。

《人生之道》


我们如果不用眼睛去看、不用耳朵去听、不用双手去触摸,可能就没有办法认识我们周遭的每件事物。如果我们不能靠自己去认识上帝,那么我们就可能不会了解自己,连我们在周遭世界的所见所闻以及所接触的东西,都可能无法真正地领会。

《人生之道》


基督教诲的力量,并不在于基督对有关人生意义的说明。由这个说明衍生出来的,是有关人生的训示。基督有关形而上学的训示,绝对不是新的东西,其原本在人们的心中早已铭记,与全世界所有真正的圣贤对人类的教诲,完全一致。基督教诲的力量,就在于将这个形而上的教诲,应用在人类实际的生活上。

《我的信仰是什么》


所有的人如果都能实行基督的训示,在这片土地上,就可能建立起神的国度。我自己一个人能实行基督的训示的话,我就是为所有的人及自己,做了最好的事。不实行基督的训示便无法得救。

《我的信仰是什么》


身为一个基督教徒,如果誓言服从任何一种形式的政府,也就是以国家生活的基础为行为的准则,那么他等于是完全放弃了基督教。因为,一辈子无条件服从人类所制定的法律的人,会因此而非常肯定地放弃基督教,一个拥有在生活的任何情况下完全遵从内心所意识到上帝充满爱的法则之本质的宗教。

《上帝的天国在你心中》


国家的所有义务——宣誓、纳税、审判或军队等,全违反了基督教徒的良心,但是国家的权力全部都建立在这些义务之上。与政府敌对的革命分子,是在外部与政府战斗;基督教绝对不与政府战斗,但却一点一点地从内部开始腐蚀政府的所有基础。

《上帝的天国在你心中》


不承认宗教的人们,信奉一种服从有力的多数人所做的事的宗教,简单地说,就是服从现存权力的宗教。

《我的信仰是什么》


教会的教义,原本是从一点点的玩世不恭衍生而来的,而今日的基督教,却视其为最邪恶的敌人。那些圣职人员将自己奉献给任何事物,惟独不奉献给耶稣的教谕,因为他们根本不赞同耶稣的教谕。

《教条神学批判》


基督的教诲提高了人子(也就是人类)的生命本质。他并自称为上帝之子,引导人们认识他的教诲。

《我的信仰是什么》


基督的训示仅是对个人的拯救,而无关一般的国家问题——这样的说法并不恰当。

《我的信仰是什么》


为了实行基督的教诲,不管遇到怎样难堪的境况,不管是否因而将失去生命,我都不觉得可怕。会感到恐惧的人,是没有发觉自己孤立生活,将是愚劣且毫无希望的人,以及总以为只有自己不会死。我知道,只顾自己个人幸福的孤立生活,是相当愚蠢的,过这样愚蠢的生活必定会有愚蠢的死法。因此,我不能感到可怕。我和大家、和不实行基督教诲的人一样,将来有一天都会死亡。但是,我的生死对我以及所有的人来说,有其价值存在。我的生与死,对于所有人的生活,多少有点用处吧?这才是基督的教诲之所在。

《我的信仰是什么》


基督的训示,是惟一能领导人类的教诲。基督的理想不能用肤浅的规则来顶替,也不应该这么做。我们应该保持这个理想的纯粹状态,并好好地宣扬它。最重要的是,必得信这个理想。

《克罗采奏鸣曲》


“基督教国家”的本质和“温热的冰”一样。是国家不存在还是基督教不存在?

《教会与国家》


基督教徒声言服从人们或人类制定的法律,就如同仆人同时也听从主人以外的人之命令。人须得忠心不贰。

《上帝的天国在你心中》


以基督为基本而发展的教会,其教义所述的“基督教”要是完全不存在的话,现在自称为基督教徒的人们,应该会更接近基督教的教诲,亦即关于幸福生活的合理教诲。

《我的信仰是什么》


一个真正的基督教徒,在国家提出违反他良心的要求时,他可以有如下的反应,而且必得如此——虽然我无法证实我对国家来说是有用的或是有害的,但重要的是,国家对于这个我来说,并非必要的;其次,我无法做到所有对国家的存在是必要的条件。我所领会到的仅有这两点。

《人生之道》


曾经有个时代,教会指引着世人的精神生活。但是,教会虽然向人们保证幸福的生活,而事实上,教会却脱身避开因生活而引发的政府斗争。于是,教会的这种作为,使得教会违背了自己的使命,还引得人心向背。教会的毁灭,不是因为教会自身的堕落,而是因为在君士坦丁大帝(注:罗马帝国皇帝,赋予教会各种特权。二七四~三三七年)时代受权力庇护的神职人员们,违背了劳动准则的缘故。因为他们有享受奢豪和怠惰的权利,导致教会的堕落;他们因为权利,而忘了为他人奉献的使命,全心全意只在教会的事物上。圣职人员们将他们的一切,都投注在怠惰与放纵之上。

《怎么办》


基督既非永恒之物,也不等于未来。当存在于我们人生中眼睛所看不到的永恒,与主宰万物生存及运动的上帝灵魂结合为一体的时候,我们会达到永生,并呈现光明于众人眼前。

我们不靠祈祷,不靠圣礼或仪式,只是因为爱,而到达永恒。

《人生之道》


我并不把基督教当做是神的特殊启示,或是一种历史的现象。在我心中,它是赋予我们人生意义的一种教诲。

《福音摘要》


基督教徒可以因为仅奉神的权力在上,而从人类的权力之中解放出来。基督教徒在自己内心意识到基督所指示的真理,并只服从神的权力。

并非经由斗争,也不是经由破坏现存的生活方式,而是要改变对生活的思考方法,就可以从人类之中解放出来。

《上帝的天国在你心中》


俄罗斯以及所有基督教徒的世界当中,想用暴力来改善人民权力的人也越来越多的情况之下,才能建立起来。

《人生之道》


我们在上帝的支配之下,自由自在地感觉上帝的存在。我们宁可依这样的感性来认识上帝,而非理性。如同在母亲怀里吃奶的婴儿一般,完全靠“感觉”来感觉母亲的温暖。

婴儿并不知道抱着自己、温暖自己的养育者是谁,但是婴儿知道这样的人存在,并在自己的意识之下爱着这个人。人类与上帝,便是如此。

《人生之道》


如果没有教会,将是怎样的一个情况?假设教会消失了,耶稣的教谕可能就会以其原貌而流传于世。耶稣的教谕并不是耶稣随心所欲的希望,事实上,耶稣所教给人们的,是他本人的一举一动,也就是说,耶稣就是教谕。要做好事,人们见到良善,便会歌颂上帝。只有这个教谕,与世界同生,只要世界不毁灭,它就会永远存在。

《教条神学批判》


教会的教义如今和基督教处于完全敌对的状态。教会的教义已脱离了基督教的精神,并扭曲了基督教的教谕,甚至以其生活的全体来否定基督教的教谕。也就是他们非但不谦虚,而且自大、奢豪而不朴素;他们不责备别人,却用暗喻隐讽苛刻地奚落别人,他们不原宥别人的侮辱,而报以激烈的争执,他们不容忍罪恶,反而以刑罚来处置罪恶。教会与基督教,两者都相互否定。

《教条神学批判》


教会在口头上承认基督教的教谕,然而在现实的生活上,却一直正面否定基督教的教谕。

《我的信仰是什么》


没有信仰的人的生活,无非是动物的生活。

《我的忏悔》


真正的信仰,不在于星期几吃素星期几该上教堂,或用哪一种方式祈祷。真正的信仰是寓于平日的爱、好的生活,以及待人如待己的习惯当中——这才是真正的贤者及所有民族圣人所教导给人们的信仰。

《人生之道》


真正的信仰不需要教会、装饰,也不需要圣歌和众多的教徒,真实的信仰只在寂静和孤独之中,浸透人心。

《人生之道》


信仰含有人生的意义,给予人们力量及生活的方针。活着的人,不论哪个都是得先寻求人生的意义,再据其生活的。不去寻求人生意义的人,与死去的人没有两样。

《教会与国家》


如果一个人过着不好的生活,那是因为他没有信仰。同理,如果某些国民过着不好的生活,那只是因为他们失去了信仰。

《人生之道》


对别人说谎话,实在是一件恶劣的事,然而对自己说谎,更是件糟透了的事。因为对别人所说的谎言,随时有被揭穿的可能,而欺骗自己的谎言,却没有人来揭发。所以,欺骗自己的谎言,愈发对人有害。因此,你要注意,不要对自己说谎,特别是有关信仰的问题。

《怎么办》


纯真的生命,活在信仰、空想及疯狂当中。

《我的信仰是什么》


信仰有两种,一种是尽信他人所说之事的信仰,这是对他人的信仰,这种信仰有很多种方式;另一种则是遵从赋予我们生命之主宰的信仰,这是对神的信仰,对所有的人类来说,这种信仰的方式只有一个。

《人生之道》


如果人们想用祈祷或仪式来取悦上帝的话,那简直是欺骗上帝的举动。我们不可以欺骗上帝,能欺骗的只有自己。

《人生之道》


为什么有些人总是喜欢向别人传播他自己的信仰?如果他拥有真实的信仰,他应该知道,所谓信仰就是人生的意义,是人们自己所确立的与神之关系,因而是没有办法教人信仰的。只有虚伪的信仰,才能为人所传授。

《教会与国家》


不知神的存在不是一件好事,但更糟的是信仰不是神的神。

《人生之道》


人的信仰越坚定,生活就越不可动摇。没有信仰的人,过的是和动物一样的生活。

《人生之道》


所谓信仰的事业,就是本着信仰的生活。因为,只有生活的地位,才能高过世界上所有的东西,所以我们只能遵从由生活而认识的神。

《教条神学批判》


不信周围所有的人所信仰的,并不能就说他是个没有信仰的人。信自己所不相信的东西而思考它,并说给众人知,这样才是真正没有信仰的人。

《人生之道》


我们不能根据理性来达到真正的信仰。但是,为了检讨别人所传述的信仰,理性是必要的。

《人生之道》


不管哪种信仰对任何人所指示的任何解答,即信仰所作的所有解答,都是对生命有限的人类赋予无限的意义——就算痛苦、贫乏、死亡也不能毁灭的意义。也就是说,只有在信仰当中,才能找到生命的意义及可能性。信仰的最原始意义,并不是“指示人们眼睛所看不到的东西”,也并非启示录(这只不过是纪录信仰的一种象征),更不是神与人类之间的关系(应先为信仰定位,而后为神定位,不是通过神来为信仰定位),这些都只能解释为最普通的信仰。但是,不能一成不变地接受别人所说的信仰。我领悟到所谓信仰,是了解人生的意义,并由其中走向永生,而非自灭。人只要活着,便会信仰着某种东西。若是人们不相信人类是为了某种目的而活下去,那就是他没有活过。如果他没有发现到有限之物的虚无,不理解其中的无常,那么他只是信仰这个有限之物。若是他能觉悟有限之物的虚无飘渺,便是信仰着无限的永恒。没有信仰,人们是无法生存的。

《忏悔》


人们要是有真实的信仰,便如同在黑暗的屋子里点起明亮的灯火一般,整个心会明亮清澈起来。

《人生之道》


信仰并非是对事物的所以然及该如何做质疑,而是坚信对我们有所启示的东西。真正的信仰会告诉我们人为何物及人该做之事,但却不告诉我们结果。

如果我信仰神,就没有必要询问皈依神的结果是什么。因为我知道,我爱神,从爱那边除了得到善以外,我是不会得到任何回报的。

《人生之道》


纠缠于彼此永远相斥的善与恶之间的人生,到底为何?人们要如何来处理这个善恶之间的相斥?要怎么生存才好?信仰的问题经常有关善与恶,以前是如此,将来也可能不会改变。然而教会的教谕,经常不回答你人生要怎么过,而是为你提出了一个问题:你为什么会是一个罪人?并如此回答你:你接续了亚当(译注·背叛神而被逐出伊甸园的始祖)的罪,在罪恶之中降生,并一直生活在罪恶之中,而无法过纯洁无邪的生活。

《教条神学批判》


认为不能通过理性去解释信仰这一古老的谜团,现在已经过时,而且对我们说来已一去不复返了……人们总是用理性而不是信仰去理解一切东西。曾几何时,人们认定只有用信仰而不是理性才能具有认识这一说法,还可以自我欺骗;然而一旦人们认识了两种信仰,并看到自称另一种信仰的人同他们笃信自身信仰的方式一样,他们就不得不用理性来看待问题了……在我们的时代,企图用信仰而不是用理性向人灌输精神的东西,就像企图不通过口腔而养育人类一样。

《论生活》


真正的信仰并不是去信奇迹、圣礼或仪式,而是去信对全世界人类有所帮助的一个真理。

《人生之道》


被称作信仰的,不过是对信仰所作的说明而已;而被称为是社会和国家的生活的,则是信仰本身。以上两者之间的对峙到了今天,大多数文明人的生活,只剩下对执法者们的信仰而已。

《我的信仰是什么》


“以前所思考有关于神的事,完全错误,世界上根本没有什么信仰出现了某种相异之处罢了。”

未开化的人不再信仰木雕的神像,这并非意味着他们认为神原本就不存在,只不过是他们了解到木雕像不是神罢了。我们虽然没有办法去理解神,但是可以慢慢地加深对神的认识。所以,为了我们自身的缘故,我们宁可丢弃对神的一些粗糙的想法。为了更好更深刻地认识我们称之为神的东西,必得如此。

《人生之道》


如果开始怀疑自己的信仰,那已经不再是信仰。

从未有“我不能相信谎言”的想法之信仰,才是真正的信仰。

《人生之道》


要光荣地活着,不可以不知道自己当做之事及不当做之事。因此,信仰是必要的,信仰知道人为什么活在世上。所有理性的人类都拥有这样的信仰。

《人生之道》


教会信仰是一种奴隶制度。

《人生之道》


真实的信仰不需要教会。

《人生之道》


现代的人们,有的人有信仰,有的人没有信仰。你可以试着去问别人,他们在真实的生活上,信仰着哪一种教诲?他们应该会告诉你,他们信仰的是第二局(译注:皇帝直属的官署。担任立法的工作)的官员们,或是立法会议所制定由警察来执行的法律。这个法律是现代欧洲人所认同的惟一信仰。他们都知道,法律并非上天的恩赐,也不是预言家所创造,更不是贤者所制定的。他们不停地指责官员们或立法会议所制定的法律,但事实上仍旧承认这些法律,并服从执行这些法律的警察,不管警察们有多苛刻的要求,仍然是毫无怨言地服从。我们必须要有个心理准备,年轻的孩子们将会受凌辱、将会遭杀害,或者去杀害别人——官员们或者立法会议是这样子在写法律。看看我们世间养育儿童的父母们,对于受贿的官员们所朝令夕改的法律,是如此地顺从。

《我的信仰是什么》


今人在没有信仰的境况下生活着。一方面,存在着有教养的少数富人,他们看破了教会的催眠术,什么也不信。他们把所有信仰都看成荒诞的,看成束缚大众的桎梏——除此别无他属。另一方面,存在着大部分未受教育、贫穷,然而大都诚实的人,他们依然在宗教的麻醉之下,而且还认为他们有信念和信仰。然这并不是真正的信仰,因为它并不给人类在世界上的安身立命之处洒下光亮,而仅仅使它暗无天日。

《什么是宗教?》


信仰就是生命力。

《我的忏悔》


人必须相信什么,人不能没有信仰。但是,你不能相信别人所说的事,你应该靠你自己思想的发展,用你自己的理性来判断、斟酌,而后才能相信。这也就是说,相信神,相信真实永恒的生命。

《光在黑暗之中闪烁》


人若是只为了要求未来表面的幸福而有信仰,那并不能称作信仰,而只是为未来打算。因为,真正的信仰只能给你眼前的幸福,未来不管怎样肤浅、表面的幸福,都是不得而知的。

《人生之道》


在失去对神的信仰之时,我如同死去了一般。要是没有寻觅神的痴望,我恐怕早已自杀了!感谢神,只有在寻求上帝之时,我才是真正地活着。

《忏悔》


如果想要得到真实的信仰,首先必得立刻丢弃自己盲目的信仰,然后根据理性,全盘检讨自幼所学及深信不疑的一切事物。

《人生之道》


我们一直深信,我们自身所造成的许多不幸,全部都是我们生活的必经之途。所以,基督所教给人们的“要怎样才能远离不幸,过幸福的生活”,实在让人无法理解。

《我的信仰是什么》

让更多人喜爱诗词

推荐阅读